Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Церковь призывает готовиться к Третьей мировой


По протоиерея словам Всеволода Чаплина, накопившиеся в мире противоречия не могут не вылиться в глобальный конфликт

Смутное предчувствие мировой войны все чаще облекается в конкретные слова. О том, что мирное небо над головой вскоре заволокут тучи глобальной социальной катастрофы высказывались сначала военные, а теперь дошла очередь и до священников. Председатель Синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества Московской Патриархии, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что нынешние противоречия в мире рано или поздно выльются в глобальный конфликт.

"Сегодня в мире происходит много процессов, в которых Россия должна играть гораздо более активную роль чем сейчас, потому что накопившиеся в мире экономические и социальные противоречия настолько сильны, что они просто не могут не прорваться серьезными военными действиями, — сказал он в интервью "Свободной прессе" — Нам не избежать, скорее всего, большой войны".


По словам протоиерея, ход развития современной цивилизации может привести к тому, что города будут уничтожены в ходе военных действий. "Очевидно, большому количеству людей сегодня нужно готовиться к тому, чтобы встать в контекст вот этой очень сложной, очень опасной реальности", — предупредил Всеволод Чаплин.

По мнению священнослужителя, единственный способ сохранить мир на территории нашей страны — укрепить обороноспособность армии. А для того, чтобы глобальные боевые действия проходили как можно дальше от наших границ, России нужно "принимать участие в разруливании всех чреватых войной ситуаций в мире". "Это касается Ближнего Востока, Центральной Азии, где также очень неспокойно сегодня", — уточнил он.

"Большая война сегодня — это гибель всего человечества. Господь допустит?", — поинтересовался у Чаплина один из ведущих видеоэфира. "Если мы будем недостойны этой жизни — да", — ответил священник.

Напомним, опасения глобальной войны связаны во многом с обострением международной обстановки в ближневосточном регионе. В минувший понедельник глава Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров предупредил, что в случае военного удара по территории Ирана, Исламская Республика может дать агрессорам адекватный силовой ответ. Накануне схожее суждение высказал и начальник военной разведки США, генерал-лейтенант Рональд Берджесс. Он признал, что Иран, по всей вероятности, располагает возможностью выполнить свои угрозы — перекрыть Ормузский пролив, нанести ракетные удары по силам США и их региональных союзников, а также развернуть террористические акции во всем мире.

В декабре прошлого года глава Пентагона Леон Панетта не исключил, что удар по Ирану будет нанесен весной. Позднее такой же прогноз дал начальник российского Генштаба. "Иран, конечно, больное место. По нему сейчас какое-то решение должно состояться, оно состоится, наверное, ближе к лету", — заявил генерал армии Николай Макаров. А буквально вчера он предупредил, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее целостности.

По словам военачальника, такая возможность четко прописана в национальной военной доктрине.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий