Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Они думают о России. Европарламент принял резкую резолюцию по РФ.


к теме: Спасение Европы за счет России — щедрость или преступление?

***

16 февраля Европейский парламент принял в отношении Российской Федерации критическую резолюцию, в которой, в частности, поставил под сомнение ее ответственность как члена международного сообщества.

В резолюции "О предстоящих президентских выборах в России" содержится также осуждение российских властей за нарушение международных обязательств в области демократии в ходе недавних парламентских выборов и призыв соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ при подготовке и проведении президентских выборов в марте.


Евродепутаты призвали Москву поддержать в Совете Безопасности ООН план Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии и прекратить продажу оружия Дамаску.

Обосновывая принятие резолюции, парламентарии напомнили в ее констатирующей части, что РФ связана с ЕС соглашением о партнерстве и сотрудничестве и сейчас ведет переговоры о новой версии документа, она является полным членом Совета Европы и ОБСЕ и несет соответствующие обязательства.

Со ссылкой на доклады БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ резолюция Европарламента отмечает, что недавние выборы в Госдуму "не полностью соответствовали стандартам свободных и справедливых выборов и были отмечены слиянием государства и правящей партии, а также отсутствием независимости избирательных комиссий, пристрастностью СМИ и вмешательством государства на различных уровнях". По оценке авторов, имели место "многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней".

Европарламент опасается, что результат этих выборов, т.е. новый состав нижней палаты российского парламента, "не принесет улучшений в том, что касается роли и влияния Думы в политической системе России".

В связи с этим европейские парламентарии отмечают, что президент Дмитрий Медведев объявил о "комплексных изменениях в политической системе, в том числе о столь необходимом упрощении правил регистрации политических партий".

Они призвали принять серьезные меры к обеспечению свободы СМИ и свободы собраний и выражения мнений.

Депутаты подтвердили готовность ЕС сотрудничать с Россией, в том числе в рамках, предусмотренных Партнерством для модернизации, в целях повышения эффективности независимой системы верховенства закона в России.

Европарламент призвал правительство России "представить в соответствии с рекомендациями ОБСЕ пакет законодательных предложений, направленных на развитие подлинно демократической политической системы, в том числе на реформы, облегчающие регистрацию политических партий и кандидатов в президенты, исключающие избирательное применение правил регистрации с тем, чтобы как можно скорее провести подлинно свободные и справедливые выборы".

Недавние массовые демонстрации в России названы в резолюции "выражением стремления российского народа к свободным и справедливым выборам", а к российским властям обращен призыв рассматривать их как повод для следующего шага политических реформ.

Европарламент напоминает, что одним из главных недостатков выборов в Думу было ограничение политического плюрализма в ходе их подготовки. Он выражает озабоченность тем, что оппозиционные кандидаты лишены возможности баллотироваться на президентских выборах 4 марта, и это "опять подрывает политическую конкуренцию и плюрализм".

Отдельно отмечен случай с одним из лидеров "Яблока" Григорием Явлинским. Не только ему отказано в регистрации в качестве кандидата, но и его партия не допущена к наблюдению за выборами на местах.

Европарламент подчеркивает, что "международные и национальные миссии по наблюдению за выборами должны быть полностью развернуты, чтобы обеспечить эффективный мониторинг избирательного процесса в соответствии со стандартами БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, призывает российские власти не допустить вмешательства и помех, о которых сообщалось в случае выборов в Думу".

В документе осуждаются силовые действия полиции в подавлении демонстраций протеста после думских выборов, расширительное применение закона об экстремизме и использование уголовного права против неправительственных организаций, проволочки в расследовании дела Магнитского, нарушения прав религиозных и сексуальных меньшинств и т.п.

Общий проект резолюции Европарламента составлен на основе шести проектов, подготовленных разными политическими группами (фракциями). Процесс согласования продолжался более недели и завершился накануне.

Резолюции Европарламента в области внешней политики носят рекомендательный характер для исполнительной власти ЕС, но создают политический фон, на котором ЕС строит отношения с той или иной страной.

источник MIGnews.com

Метки: , ,

Добавить комментарий