Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

Жизнь и смерть Вольфа Хентшеля


Этот пост я пишу специально для пассионарных защитников Отечества и борцов с погибшими немцами. Таких в последнее время стало очень много в ЖЖ и на профильных форумах, посвященных истории Второй Мировой войны и военной археологии.

Ключевой месседж основной массы постов таких пассионариев чрезвычайно прост и вполне укладывается в клише, созданные еще Ильей Эренбургом. Его формула очень проста: «Все немцы, воевавшие в СССР, нацисты, суки и преступники. Их кости надо выкопать и скормить собакам». Иногда, когда читаешь подобные посты, кажется, что эти люди смысл жизни видят в культивировании в себе ненависти и ее максимально широком распространении. Этот вид борцов включает в себя как людей попросту неадекватных, способных, максимум, написать две строчки, состоящие из сплошного мата и бессвязных выкриков, так и с виду вполне вменяемых, способных писать абсолютно нормальные вещи по другим темам, но совершенно преображающихся, когда речь заходит о войне.

Сейчас я обращаюсь ко второй группе, поскольку с первой говорить бессмысленно.

Сегодня я решил разместить подборку документов по одному немецкому офицеру, который погиб в России, точнее в районе Жиздры. Это в Калужской области.

Вольф Хентшель родился в 1914 г. в достаточно обеспеченной семье. Он не был кадровым военным и, судя по всему, в армию особо не стремился.  До начала войны он работал инспектором на таможне. Женился, у него родился сын.


С женой


С сыном

В 1940 г. его призвали в армию.


Во Франции

Он принимал участие во французской кампании, а потом, в 1942 г., попал в Россию. Я не думаю, что он мечтал попасть сюда. Но, тем не менее, он здесь оказался.


Район Жиздры, 1942 г.


Последнее письмо

В феврале 1943 г. Вольф погиб на Жиздре, а в марте его жена и родители получили вот такие две бумажки.

В траурном выпуске Финансового управления Рейха за 4 ноября 1943 г. есть и его фамилия.

Мне кажется, что те, кто продолжает скрежетать зубами по прошествии 70 лет, должны помнить о том, что точно в таком же положении, как Вольф Хентшель, оказались десятки тысяч советских солдат и офицеров, погибших, скажем, в Финляндии. Или в Польше в 1939 г.

Войну, мне кажется, пора заканчивать.

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий