Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.12.2018

Израильский геморрой…. Египет бросает вызов США


Оригинал взят у
Why Egypt’s Holding Americans Hostage and How The Obama Administration Is Destroying America’s Own Credibility
by Barry Rubin
February 12, 2012

БАРРИ РУБИН
Почему Египет удерживает американских заложников и как администрация Обамы подрывает авторитет США в мире


Вопрос читателя: "Почему Египет задержал американцев, работающих с демократическими НПО, не позволяет им выехать из страны и угрожает судить их как преступников?"

Вот ответ:

1. Военные правители хотят показать, что Соединенныe Штаты не могут ими помыкать. Это, конечно, еще и эффективный способ повысить свою популярность в Египте. Недовольство иностранным вмешательством очень высоко, и даже программа ВМС США по борьбе с болезнями изображается либеральной партией как тайная операция по распространению заболеваний, убийству египетских детей, чтобы ослабить таким образом Египет и помочь Израилю его победить.

2. Вооруженные силы хотят ослабить "умеренные" партии, блокируя иностранную помощь им. Эти партии являются главными критиками хунты и организаторами демонстраций против правительства.

3. По иронии судьбы умеренные требуют от военных как можно быстрее передать власть исламистам! Тем не менее нет никаких оснований полагать, что вооруженные силы не откажутся от власти после президентских выборов в июне. Было высказано уже много идей, касающихся сделки между Мусульманским Братством и военными. Например, может быть создана специальная парламентская комиссия для управления военным бюджетом на условиях, удовлетворяющих генералов. Хотя Братство требует отставки правительства, это больше похоже на способ построения влияния, чем на серьезную цель. Всего через пять месяцев будет новый президент, и хунта должна будет исчезнуть.

4. Исламисты, которые получили почти 75 процентов голосов на выборах, поддерживают эту жесткую стратегию, чтобы ослабить своих умеренных конкурентов, а также потому, что они являются анти-американистами и ксенофобами. Это только начало антиамериканского популизма/национализма/исламизма, который мы увидим в Египте в будущем.

Удивительно то, что никто не упоминает, что если египетское правительство готово рискнуть потерей американской помощи и вступить в конфронтацию на такому мелкому вопросу, что же будет в отношении больших проблем!? Что произойдет, если египетское правительство двинется в сторону исламизма и начнет помогает ХАМАСу в борьбе против Израиля? Нам говорили, что страх потерять американскую помощь будет сдерживать Египте. Но теперь мы видим, что это просто не соответствует действительности.

Отметим также, что уже говорят о блефе администрации Обамы. Если начнутся суды — хотя может быть найден некоторый компромисс, чтобы сохранить лицо обеим сторонам — готова ли администрация Обамы прекратить помощь или она блефует и отступит? Бьюсь об заклад, что произойдет последнее, и это станет мессиджем для всех радикалов в регионе.

Напомним также, правительство США уже отступило от своего недавнего предупреждения о том, что сократит помощь, если ПА и ХАМАС сформируют коалиционное правительство. Конечно, оно цепляется за надежду, что новая коалиция разрушится (что может случиться) и заявляет, что еще не существует официальной коалиции или что ХАМАС еще может признать право Израиля на существование и прекратить насилие (невероятно!).

Противостояния США и Египта возможно избежать путем некоторых компромиссов. Администрация Обамы скажет, что она "выиграла", а все лидеры арабских стран, Ирана и Турции заключат, что Америку можно безнаказанно пнуть.

Администрация Обамы, кажется, идет по пути к тому, чтобы доказать всем, что она вне всякого сомнения является бумажным тигром. И последствия этого будут ощущаться в десятке стран, способствуя утрате уважения к Америки и появлению новых кризисов.

Перевод: Леонид Таубес



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий