Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.08.2018

Пока неопределенность на внешних рынках, ставки на депозиты бьют рекорды.


10.02.2010

За первую декаду февраля уровень максимальных ставок по рублевым вкладам банков из ТОП-10 по объему вкладов вырос до 9,56%. Выше текущего средний уровень ставок был только во второй декаде мая 2010 года.

Банк России опубликовал динамику максимальной процентной ставки по депозитам десяти ведущих банков страны с начала текущего года.

Из отчета регулятора следует, что уровень максимальных ставок по рублевым вкладам за первую декаду февраля вырос на 0,047 процентного пункта и составил 9,56%. На такую же величину этот показатель повысился в третьей декаде января.

Таким образом, уровень максимальных ставок по рублевым вкладам в РФ приблизился к рекорду прошлого года – тогда банки принимали средства граждан под 9,63%.

Стоит подчеркнуть, что "счетчик" по вкладам кредитные организации в РФ включили еще осенью прошлого года. Эту тенденцию представители рынка объясняли удорожанием ликвидности на финансовом рынке, вызванной ухудшением экономической конъюнктуры.

В частности, тогда ставки по депозитам в среднем на 0,7% годовых поднял Альфа банк. В свою очередь, Абсолют банк повысил ставки на 1,3-2,4%. Причем указанные кредитные организации только за осень произвели два повышения ставок на депозит.

Рекордсменом повышения стал Раффайзенбанк, который поднял ставку на вклады в среднем сразу на 3% годовых.

"Повышение ставок по депозитам – нормальная ситуация, когда банки вынуждены оперировать в условиях ограниченной ликвидности. В ситуации, когда существует проблема с привлечением средств на внешних рынках, такая политика финансовых институтов вполне оправданна", — утверждает аналитик по банковскому сектору Газпромбанка Андрей Клапко.

***

Справка

В список банков, по которым проводится мониторинг Банка России, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа банк, Уралсиб, МДМ Банк и Россельхозбанк. Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих финансовых институтов

по материалам firstnews.ru

PS:
Cудя по всему, к I кварталу 2012 года основные финансовые проблемы Европы могут быть решены и банкиры снова смогут брать кредиты за рубежом. Можно с высокой степенью уверенности предположить, что в таком случае ставки по депозитам могут быть снижены до докризисного уровня… 



Follow VGil_tvit on Twitter

Ремонт жилых и нежилых помещений — Ремонт квартир под ключ.. Затеваете ремонт квартиры?

Метки: , ,

Добавить комментарий