Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

МЕДВЕДЕВ НАЗВАЛ РАСПРОДАЖУ ГОСКОМПАНИЙ «ДЕЛОМ ПРИНЦИПА»


Оригинал взят у


Президент подчеркивает не экономическую, а идеологическую важность приватизации

(У них, оказывается, еще и идеология имеется. Ну-ка, ну-ка?.. Ну, конечно, распродать всё к едреней фене! Чем оне усиленно и занимаются 20 лет. А что? Не жалко. Не своё, поди. — favor_in_all)

Маски сброшены, господа. Если кто-то до сей поры сомневался, что уходящая эпоха Медведева была этаким римейком 90-х под обильной пудрой патриотизма и державности, то тех немногих заблуждающихся можно отослать к выступлению Дмитрия Медведева на встрече со своими сторонниками. России, оказывается, позарез нужна приватизация госкомпаний.

«В том случае, если я буду заниматься этими вопросами (вопросами приватизации. – Прим. KM.RU), могу вам сказать, что мы все планы по приватизации доведем до конца, кто бы здесь ни упирался и что бы ни говорил. Потому что это сделать нужно, даже по идеологическим соображениям», – пообещал Дмитрий Медведев. Т. е. перед нами – даже не просто теоретическая выкладка на тему «вот бы так сделать», а именно что обещание претворить в жизнь весьма и весьма спорную идею, которая в те же недавние 90-е так искренне зажгла умы госдеятелей и стала предтечей того самого развала страны, избавление от чего и вознаградилось Владимиру Путину полномочиями президента?

А что же Путин сейчас? Неужто также считает перспективу раздачи госкомпаний дельцам делом «принципиальным»? Ведь говорят же нам о несокрушимости тандема, что один без другого даже о погоде не говорит, предварительно не посоветовавшись…

А Путин, как водится в спецслужбах (а здесь «бывших» не бывает, как помним), на эту тему говорит расплывчато. Поди разберись, согласен он с такой постановкой вопроса или нет. Вряд ли в этом разберутся и все политологи вместе взятые, присутствовавшие накануне на встрече с Владимиром Владимировичем в Ново-Огарево. «Дистанционно» полемизируя с не присутствующим на встрече Михаилом Прохоровым (который, ясное дело, выступает обеими руками за полную и безоговорочную капиту… простите, приватизацию госкомпаний), Владимир Владимирович глаголил: «Вот Михаил Дмитриевич (Прохоров. – Прим. KM.RU) говорит: немедленно надо все приватизировать, все эти крупные компании. Слушайте, у нас не обеспечено главное: у нас нет демонополизации! У нас вот разбили, семи нефтегазовым компаниям раздали территорию страны; они там – монополисты, в этих областях. Если мы просто отдадим все на откуп, будет очень сложно контролировать, цены поползут и т. д.!»

Но, позвольте, разве это – жесткое «нет», как в начале нулевых? Это скорее приглашение к дискуссии: т. е. приватизировать можно, но не «наотмашь» (спасибо и на том), а аккуратно, предварительно решив вопрос с монополизацией. А там только начни решать, параллельно приватизируя, – глядишь, и демонополизация уже особо не понадобится. Да и что наводить тень на плетень? Владимир Владимирович прямо ведь «не исключил» приватизации, например, «Газпрома». А что такое «Владимир Путин не исключил», умные люди «щелкают» как простые арифметические упражнения.

Но каков эффект! Медведев – точно за, а Путин – как будто против. Есть конфликт! Уже интересно. Но интереснее всего должно быть все же конечным потребителям. Игры – их, но кошельки-то – наши.

О перспективе приватизации госкомпаний в беседе с обозревателем KM.RU рассказал бывший руководитель аналитического отдела Фонда энергетической безопасности, доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов:

– Давайте посмотрим, что может принести приватизация госкомпаний с точки зрения экономики. Наверное, инвестиции, если деньги, вырученные от реализации госкомпаний, будут вложены в развитие отраслей или хотя бы в региональные экономики, тут ничего зазорного нет. Но насколько есть такая необходимость в принципе – получить инвестиции за счет реализации госкомпаний?

Да, инвестиции нужны, в рамках инновационно-стратегической модернизации экономики они необходимы. Это будет большой плюс. Но, с другой стороны, давайте вспомним всю нашу историю, в т. ч. недавнюю. Вспомним, когда Владимир Путин пришел в 1999 году исполняющим обязанности: он как раз взял курс на что? На собирание госкомпаний. Собирание отдельных кусочков, отдельных активов крупных госкорпораций, крупных госкомпаний. Важной задачей правительства, задачей нашего руководства стал подбор таких топ-менеджеров, которые могли бы обеспечить эффективность дальнейшей работы этих собранных им кусков корпораций.

Но мы с вами вспоминаем, как Дмитрий Анатольевич высказывался о неэффективности госкорпораций в 2009 году, если не ошибаюсь. Т. е. 10 лет государство собирало госкомпании – и тут наверху поняли, что работают они неэффективно. И что теперь имеем? Требуются деньги для инновационной модернизации. Где их возьмем? А вот же, у нас есть госкорпорации – лакомые кусочки! Их можно продать по рыночной стоимости, а не с дисконтом, как водится, и деньги пойдут на ту самую модернизацию. Тем более что госкомпании неэффективны, как нам было сказано. Т. е. логика выстраивается таким образом.

А что касается противоречий в этом вопросе между Путиным и Медведевым, то тут – больше политики, больше пиар-игры. Т. е. все будет выстраиваться вокруг каких-то прежде всего популистских моментов, потому что гражданское общество у нас все же начало формироваться вопреки прогнозам политической элиты, и оно даже начало высказывать какое-то свое недовольство, какие-то пожелания. Митинги протеста, интернет-кампании… Очевидно, что сейчас уже те аргументы, которые годились в конце 90-х и начале нулевых, не пройдут; власти нужно что-то делать, что-то заявлять.

Видите ли, если мы говорим о госкорпорациях, то они существуют как часть государства, часть системы госрегулирования экономики. Соответственно, и ценообразование контролируется на госуровне, исходя из доходных составляющих населения, покупательской способности рубля и разных других вещей. Что касается приватизации, то в данном случае от государства компания отходит к частным лицам, а они создают предприятие, чтобы извлечь прибыль, понимая себестоимость и какую прибыль они могут заработать исходя из этого. Да, предприятие, конечно, может работать в конкурентной среде, в среде прочих равных и при таком раскладе обращать особое внимание на качество обслуживания, на улучшение качества товара. Если же компания окажется монополией – тут, конечно же, ей все карты в руки, и увеличение тарифов будет логичным.

Приватизация в условиях рыночной экономики – это нормальная вещь, но нужно понимать, что частники без прибыли работать не будут. Либо у нас львиная доля экономики контролируется крупными компаниями, которые являются государственными или контролируются государством (ОАО «Транснефть», где 75% акций принадлежит государству), либо все уходит в частные руки, выстраивается соответствующая рыночная экономика, и мы тогда будем всецело зависеть от стихии рынка, стихии ценообразования и прочего подобного.

http://www.km.ru/v-rossii/2012/02/08/modernizatsiya-ekonomiki-rossii-i-innovatsii/medvedev-nazval-
rasprodazhu-goskomp



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий