Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Ведомости: ФАС предлагает ввести понятие «ростовщический процент» по кредитам населению


Оригинал взят у

Я всё время пишу, что сначала мы приструним одних ростовщиков, которые оттягивают на себя будущий платежеспособный спрос потребителей. Затем возьмёмся за других ростовщиков, которые вытягивают совокупный платежеспособный спрос из производственного сектора.

Хотя не исключаю, что сегодня, называя одних мелких ростовщиков ростовщиками, мы выгораживаем других крупных ростовщиков, называя их банкирами, предпринимателями.

Так или иначе, можно сказать, что первый шаг в сторону делегализации преступной (хоть и узаконенной) деятельности ростовщиков уже сделан. (Прим. — И.Г.). 

ФАС предлагает ввести понятие «ростовщический процент» по кредитам населению

ФАС предлагает ввести понятие «ростовщический процент» по кредитам населению и ограничить кредитование заемщиков определенной долей от их годового дохода

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минфин предложения о защите прав потребителей финансовых услуг, сообщил замруководителя службы Андрей Кашеваров. «Мы предложили два индикатора, чтобы снизить риск невозврата кредитов», — пояснил он. Вчера вечером получить комментарии в Минфине не удалось.

ФАС предлагает ограничить проценты по кредитам, так называемый «ростовщический» процент. Эта практика действует в ряде европейских стран — в частности, в Германии закон запрещает кредитовать население по ставкам выше определенного значения, поясняет Кашеваров. В Италии ограничение мягче: там для расчета «ростовщического» процента используется средняя ставка по 20 стандартным банковским кредитам плюс определенный процент. Банки могут выдавать «ростовщические» кредиты, но обязаны предупреждать о такой ставке заемщиков.


Второе предложение ФАС — ограничить размер кредита в зависимости от годового дохода заемщика. Например, говорит Кашеваров, в Польше размер кредита не должен превышать 65% годового дохода для состоятельных граждан и 50% — для граждан с доходами ниже среднего. ФАС не уточняет, какое соотношение было бы разумным в России. Кашеваров подчеркнул, что Минфин в целом поддерживает эти предложения. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский поддержал предложение по ограничению размера кредита в соответствии с доходом гражданина.

«Банковские продукты очень разные, придется для каждого вида кредита определять свой ориентир, — комментирует вице-президент банка “Ренессанс кредит” Николай Тепляков. — Одно дело — ставки в залоговом кредитовании и другое — в экспресс-кредитах». По мнению банкира, по размеру эффективной процентной ставки, которую банки раскрывают клиентам, можно сравнить стоимость кредитов в разных банках.

Соотношение дохода заемщиков и размера кредита — хороший ориентир, поддерживает Тепляков: большинство банков и так его используют, чтобы прогнозировать платежеспособность клиента.

В мире гораздо больше стран, где государство не ограничивает банки по размеру ставки, такого нет в США, Китае, Бразилии, Чехии и др., напоминает предправления «Хоум кредит энд финанс банка» Иван Свитек. Подобный контроль, по его мнению, ограничивает конкуренцию, что приводит к тому, что банки выдают меньше кредитов. А соотношение размера кредита и дохода заемщика должно оценивать не государство, а сами банки — для этого и существует и скоринг, и кредитная политика, считает Свитек. К тому же, добавляет он, самые высокие ставки не у банков, а у небанковских организаций.

Ведомости



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий