Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.08.2018

Financial Times Deutschland: Грецию готовятся вышвырнуть из еврозоны под фанфары


Греция не в состоянии выполнить предъявляемые ей требования, поскольку это стало бы полной капитуляцией. Парламент не отважится лишить страну бюджетного суверенитета, уверена немецкая газета.

В настоящее время мы переживаем нечто поразительное: спасатели формулируют по-новому вопрос о спасении Греции стоимостью в 130 млрд евро. В действительности теперь речь идет не о том, как предотвратить банкротство Греции. В это, по всей видимости, верит все меньше участников процесса. Теперь речь идет, прежде всего, о том, кто с большей вероятностью сумеет сохранить лицо в случае возможного банкротства Греции. В конечном счете, никто не хочет услышать в свой адрес упрек в том, что для предотвращения первого банкротства государства, входящего в еврозону, было сделано не все возможное. Или еще чего доброго, быть обвиненным в выходе этого государства из валютного союза.

Разумеется, это необоснованное утверждение, поскольку, безусловно, в Афинах ведутся напряженные переговоры о реформах и пакете мер по экономии, о списании долгов и помощи. Но предложения, которые в последние дни внезапно ложатся на стол, — вначале бюджетный комиссар, затем блокированный счет в банке — ясно показывают: Грецию готовятся вышвырнуть под фанфары. И под хорошо слаженный оркестр заявлений о том, что терпение по отношению к грекам когда-нибудь должно иссякнуть.

И федеральный канцлер, и французский президент знают, что Греция не в состоянии выполнить предъявляемые ей требования — как об открытии специального счета, так и о назначении бюджетного комиссара. Это стало бы полной капитуляцией. Парламент ни одного демократического общества не отважится лишить страну бюджетного суверенитета на долгие годы, если не на десятилетия. Даже если от финансовой пропасти его, как Грецию, отделяет всего один шаг.

Так что предъявлять такие невыполнимые требования куда удобнее, — особенно для Ангелы Меркель — чем и дальше выступать у себя в стране с непопулярными заявлениями на тему помощи Греции….

источник

к теме: Кризис в ЕС. «Тройка» доноров предъявила Афинам ультиматум

Метки: ,

Добавить комментарий