Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.08.2018

Шансы Владимира Путина – карта по регионам


Оригинал взят у  

Накануне старта предвыборной кампании Slon и фонд «Петербургская политика» предлагают карту поддержки Путина по регионам России (наподобие той, что составлялась перед парламентскими выборами). Президент политолог «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
«Хотя избирательная кампания еще не началась, вернее, началась она пока только у Путина, уже можно сделать предположения о том, какие шансы есть у кандидатов в каждом из регионов.

Путинские регионы можно разделить на две части: там, где его поддержка изначально довольно высока, и там, где у некоторых экспертов есть подозрения в серьезной административной коррекции результатов выборов. Вне зависимости от манипуляций с результатами у Путина довольно высокий уровень поддержки в национальных республиках – это Северный Кавказ, Поволжье, Тыва. Традиционно неплохие результаты у него Кемеровской и Тюменской областях (хотя здесь некоторые эксперты сомневаются в достоверности официальных результатов голосования, но очевидно, что и без фальсификаций выйти во второй тур в этих областях у Путина шансы гораздо выше). Самые сложные для Путина регионы – те же, что и на парламентских выборах, то есть центральные и северо-западные регионы, а также крупные города.

Что же касается оппозиционных кандидатов, то их региональная локализация не так очевидна. Более или менее концентрирован избиратель Сергея Миронова: его поддерживают в Центральном и особенно Северо-Западном регионе, и в прежде всего в Петербурге. В остальном есть лишь отдельные точки вроде Свердловской области. У Зюганова – два основных кластера: центр России (Москва, Орел, Кострома, Брянск, Смоленск) и Сибирь (Иркутск, Омск, Новосибирск).
Поддержку Жириновского и Прохорова труднее локализовать. Понятно, что у Жириновского традиционно большая поддержка на Дальнем Востоке и, возможно, в Подмосковье, там, где кампания будет наиболее активной. У Прохорова же основной ресурс – это Москва, а в остальном лишь отдельные точки типа Нижнего Новгорода. Кроме того, он может рассчитывать на то, что в отдаленных регионах, где сильнее срабатывает эффект нового лица, он получит дополнительный процент, как это было с Путиным в 1999-м году.
Многое, конечно, будет зависеть и от того, как будет развиваться протестная волна. Если 10 декабря митинги прошли почти во всех городах России, то уже 24 декабря даже в Петербурге волна уже была не такой большой, не говоря уже об отдаленных регионах. Так что какие-то выводы на этот счет можно будет сделать уже после 4 февраля».
При клике на регион отображаются данные о том, как проходило голосование на думских выборах 4 декабря и оценка ситуации в регионе

источник: http://slon.ru



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий