Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Харизма… Дар Богов или умение жить?


Почему одни люди не производят на нас никакого впечталения, а другие будто заполняют собой все пространство? Они могут говорить совсем тихо, но мы ловим каждое их слово, они могут быть некрасивыми внешне, но никто этого не замечает, они могут быть маленького роста, но все равно мы будем смотреть на них снизу вверх… Что это? Это — харизма. Мощное сочетание уверенности в себе, внутренней силы, невероятного обаяния, умения говорить, убеждать, и вести людей за собой.

За последние годы в нашу жизнь вошло множество новых слов: «толерантность», «гипертрофированно», «тюнинг», «холдинг», «имиджмейкер» и так далее. «Харизма» — одно из них. Раньше харизматичных людей мы называли просто очень обаятельными. Однако понятие «харизма» имеет весьма глубокий смысл. Оно берет свое начало из древнегреческой мифологии, в которой означало «притягивать к себе внимание» или «дар Богов». Хариты — это древнегреческие богини красоты, грации и изящества.

Под харизмой мы понимаем свойства человека, благодаря которым его оценивают как одаренного особыми качествами и способного привлекать к себе внимание, производить на окружащих сильное впечатление и оказывать влияние.

На сегодняшний день существует множество определений харизмы. Харизмой, с точки зрения христианства, является дар, данный человеку свыше для выполнения этим человеком своего жизненного предназначения. Этим даром представители церкви считают все способности и таланты человека. Практически каждая наука, каждая профессия подразумевают под этим словом что-то своё. Да и в обычной жизни мы нередко применяем понятие «харизма», имея ввиду какие-то эмоционально-психологические способности человека.

Классическое определение харизмы дал немецкий социолог Макс Вебер: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Иными словами, по Веберу, харизмой называется качество (или совокупность качеств), благодаря которым окружающие признают в носителе харизмы лидера, вождя…

Можно ли стать харизматичной личностью? Или это дар, посланный свыше? 🙂

 

Метки: ,

Добавить комментарий