Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Закон о полиции. Права надо знать и полиции и гражданам.


Закон о полиции — один из немногих правовых актов, который должен знать абсолютно каждый россиянин и гость нашей страны.

А по некоторым статьям, например, о правах и обязанностях полиции хорошо бы всегда иметь под рукой некую памятку, чтобы во всех жизненных ситуациях действовать в строгом соответствии с законом.

Эпиграфом к нашему сегодняшнему материалу вполне могут служить слова из статьи 1 рассматриваемого Федерального закона.

«Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств».

И еще:

«Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан».

Закон начинается, как и принято в правотворческой деятельности последних лет, с общих положений. Самые первые слова закона о том, что «полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

В законе четко перечислены основные направления деятельности полиции. Их 12-ть.

1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;

2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;

4) розыск лиц;

5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;

6) обеспечение правопорядка в общественных местах;

7) обеспечение безопасности дорожного движения;

8) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;

9) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;

10) охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе;

11) государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;

12) осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

Как видим, перечень основных направлений деятельности достаточно широк.

Кроме того, по решению Президента Российской Федерации сотрудники полиции могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

В состав полиции могут входить подразделения, организации и службы, создаваемые для выполнения возложенных на полицию обязанностей.

Состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются Президентом Российской Федерации.

Несколько слов о принципах деятельности полиции. Этому посвящена глава 2 Федерального закона.

Перечислим принципы деятельности полиции:

-соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина;

-законность;

-беспристрастность;

-открытость и публичность;

При этом полиция стремиться оправдать общественное доверие и заручиться поддержкой граждан, а также активно использовать достижения науки и техники, современных технологий и информационных систем.

Реализуя изложенные принципы, сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Полицейский обязан быть высоко нравственным человеком. Законодатель четко предусмотрел, что полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Не говоря о том, что их можно разглашать друзьям и близким вне рабочей обстановки.

И вообще, сотрудник полиции, как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

ВАЖНО! В силу статьи 5 Федерального закона полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Кроме того, законодатель четко записал: «Полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями».

www.kultura-prava.ru

 

Метки:

Добавить комментарий