Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.08.2018

Американская винтовка XM25 — новое интеллектуальное оружие США, поставляемое в Афганистан


Всегда удивляешься, когда видишь фантастические идеи воплощенными в реальном мире, но еще удивительнее видеть их за пределами научно-исследовательских лабораторий, в деле. И вот, первые экземпляры винтовки XM25 поступили на вооружение американских войск в Афганистане.

Напомним, система XM25 включает в себя не только винтовку особой конструкции, но и специальные боеприпасы. Стрелок выставляет необходимую дальность полета пули; пройдя определенную дистанцию, она детонирует, поражая спрятавшегося в укрытии неприятеля. Радиус поражения от одной пули составляет 1-3 метра, а помимо собственно боевого заряда, она содержит компьютерный чип, который управляет ее полетом. Максимальная дальность выстрела составляет около 700 метров, винтовка весит 5,5 кг при длине 74 см. XM25 стоит целых 35 тысяч долларов, но на будущий год армия собирается заказать 15,5 тысяч единиц этого оружия для войск специального назначения.

Современное оружие становится все более и более «умным». И речь не только о таких устройствах, как беспилотные летательные аппараты – даже обычная пуля теперь проявляет недюжинный интеллект по сравнению со своими «предшественницами». Новым достижением армейских инженеров США становится интереснейшая разработка – винтовка XM25 с уникальной возможностью поражать противника, укрывшегося в окопе, и ушедшего с линии обстрела.

Cнайпер действует следующим образом. Лазерный дальномер, установленный на винтовку, определяет расстояние до объекта. В случае необходимости, снайпер может в ручном режиме подкорректировать расстояние в пределах нескольких метров, указав тем самым точное положение противника. После выстрела пуля летит по заранее просчитанной траектории, и, достигнув введенной отметки, указывающей на положение врага, взрывается, поражая осколками солдат.

Столь уникальные возможности обыкновенной пули объясняются наличием целой системы просчета ее траектории. Так, внутри самой пули присутствует интегральная микросхема, принимающая сигнал от винтовки, что позволяет точно просчитать пройденное ей расстояние и указать необходимое время для осуществления взрыва. Очень интересна и система питания микросхемы – при движении по нарезному стволу пуле сообщается импульс, заставляющий ее вращаться. Однако это используется не только для придания ей устойчивости во время полета – внутри пули присутствует магнитный преобразователь, вырабатывающий электрический ток в результате взаимодействия с магнитным полем Земли.

Итак, снайпер, вооруженный XM25, будет действовать следующим образом. Обнаружив врага, спрятавшегося в соседнем здании и ведущем огонь через окно, солдат измеряет расстояние до стены дома, прибавляет к этому значению один метр, чтобы пуля взорвалась внутри помещения, и стреляет. По прошествии заданного расстояния пуля взрывается, поражая осколками противника – как результат, подавление вражеских огневых точек без опасного штурма здания и проведения зачистки.

источник bodyguardsonline.com

 

Метки: , , , ,

2 комментария “Американская винтовка XM25 — новое интеллектуальное оружие США, поставляемое в Афганистан”

  1. Аноним
    14.12.2012 дата 19:18

    Пентагону втюхаkb переносную 25 мм пушку XM25 для отпугивания противника.

    Лазерный дальномер меряет расстояние до цели, наводчик вводит поправку в 1-3 метра (чтоб рвануло с недолетом или с перелетом). Дальше — выстрел.

    В снаряд посылается радиосигнал — через сколько оборотов должен сработать взрыватель. Т.к. ствол нарезной количество оборотов на 1 метр полета примерно прикинуть можно. Магнитное поле Земли через встроенный в снаряд магнитный дачик генерит ток — и при каждом обороте тикает по импульсу. Через заданное количество импульсов происходит подрыв. Идея защищена патентом Alliant Techsystems.

    Стоимость каждого выстрела с микропроцессором в снаряде составляет около $25.

    Почему 25мм? Потому что выстрел первоначально планировался для пушки «Бушмайстер» установленой на основном пиндосской БМП «Бредли». Но видно серьезные дяди из военного ведомства покрутили пальцем у виска и изобретатели теперь пытаются втюхать разработку под новым соусом.

    Разработчики напирают на то, что пиндосская пехота сталкиваясь с духами, ведущими огонь из-за укрытий, тут же залегает и начинает вызывать огонь артиллерии и авиаподдержку. Нежелание пальнуть по муслимам из штатного гранатомета пехота объясняет («я что дурак под ответным огнем гранатомет наводить») тем, что штатные гранатометы «не той системы».

    Во время испытаний в войсках непосредственно уничтоженых шрапнелью от выстерлов XM25 не зафиксировано, но зато духи, когда рядом с ними начинали звучать взрывы, тут же делали ноги, что вполне устраивало джи-ай, отсюда и восторги по поводу новой игрушки.
    M4 и «пила» в этих случаях бесполезны, HK417 вместо ручных пулеметов смогли протащить на вооружение только морпехи, так что пиндосской пехоте приходится цеплятся и за хлопушки XM25.

    Взято отсюда http://www.newscientist.com/article/mg20227116.900-radiocontrolled-bullets-leave-no-place-to-hide.html

    P.S. Сейчас уже до однразовых дронов с БЧ докатились — лишь бы M4 не снимать с вооружения.

  2. 19.02.2013 дата 06:34

    Stay with this guys, you’re hpielng a lot of people.

Добавить комментарий