Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.08.2018

Программы кандидатов в президенты России


Мне кажется, всем очевидно, что ни Зюганов, ни Жириновский, ни Миронов в действительности не хотят выиграть «выборы» и занять место президента, им комфортно в статусе «оппозиции». Работа непыльная, кормят хорошо. Прохоров, по-моему, выступает в роли слона из анекдота — «съест-то он съест, да кто ж ему даст». Но раз все они участвуют в игре «демократия», то они должны соблюдать правила этой игры. Правила требуют от них представить избирателям свои программы, на основе которых, рациональный и ответственный гражданин и должен сделать свой выбор. Мнение американцев о политической игре хорошо иллюстрирует цитата из кинофильма — «The appearance of the law must be upheld, especially when it’s being broken». Поэтому программы кандидатов показывают, что они думают об интеллекте своих избирателей, и доросли ли они до уровня своих западных и американских аналогов.Я просмотрел программы всех спарринг-партнёров Путина, благо в том или ином виде они выложены в интернете, и могу их прокомментировать. 

Первой я прочитал программу Прохорова . Оформлена она неплохо. Явно с оглядкой на примеры американских кандидатов отдельно выделены по каждому разделу те дела, которые Прохоров обещает выполнить сразу, как станет президентом. Очень много конкретных пунктов, которые можно гарантировано выполнить. Большинство заявленного я поддерживаю, с некоторыми пунктами не согласен. Программа и политически, и экономически либеральная. Но при этом в ней нет «либерального экстремизма», сокращать пенсии и тому подобное Прохоров на словах не собирается.

Программа Миронова меня удивила своей феерической глупостью. Берём один из первых пунктов — «Кардинально пересмотреть систему налогообложения и удвоить российский бюджет, т.е. получить дополнительно не менее 10 трлн. руб. за счет налогообложения богатой собственности и доходов богатого класса, составляющего 2% населения.» Это около 330 млдр.$ в год. Для сравнения, совокупный экспорт России в 2011 году составил около 500 млрд.$ в год. Ну и совокупное состояние (не доход) первой сотни Форбс около 500 млрд.$. Другие пункты не лучше. «Интегрировать высокие технологии ВПК в минерально-сырьевой сектор экономики и в промышленность.» Он вообще о чём? У нас промышленность для ВПК вся массово закупается западными станками. Про пресловутый минерально-сырьевой сектор и не говорю, пусть Миронов поинтересуется, какое оборудование там ставится. Многие другие пункты его плана отдают тем же радостным идиотизмом. Если ориентироваться на программу, то Миронов — редкостный дурак.

Как таковой, программы Жириновского я не нашел, но есть его обращение к народу в качестве кандидата . Обращение аж на 55 страниц, и у меня большие сомнения, что среднестатистический сторонник ЛДПР готов её осилить целиком. Конкретных шагов в программе нет совсем, но есть 111 принципа партии. Они отлично соответствуют устоявшемуся образу Жириновского как придворного шута. В них переплетены серьезные требования с откровенной клоунадой и фарсом. Классическим примером является п.42 «В связи с глобальным экономическим кризисом страны ЕС могут обратиться к государствам БРИК, одним из которых является Россия, с просьбой о финансовой помощи. Необходимо оказать всестороннюю поддержку Евросоюзу, но только при условии роспуска блока НАТО.»

Программа Зюганова верна коммунистическим традициям. Первые пункты экономического блока — национализация. Вначале банков, нефтянки, авиа- и жд-промышленности. Вторыми пунктами идет повышение пенсий в 2-3 раза. Но тут Зюганов честнее Миронова и не стесняется называть вещи своими именами. Выполнимости в его обещаниях не больше. Достаточно посмотреть на текущий дефицит бюджета Пенсионного фонда, пообщаться с предпринимателями по поводу отчислений с зарплаты работников, и сравнить наши отчисления с другими странами. В общем, программа ужасна.

Итог неутешительный. Только программа Прохорова является выполнимой по большинству пунктов. Попытка выполнить программу любого другого кандидата приведет к коллапсу. Со стороны самих кандидатов — это, мягко скажу, неуважение своих сторонников. Видимо, они их всех считают дураками. Никакой добросовестности в отношении к делу.

 

***

PS:
Судя по всему, кроме Путина власть реально никому из кандидатов не нужна….

Метки:

Добавить комментарий