Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.08.2018

Скажите, за сколько вы бы убили венгерского премьера Виктора Орбана?


«Скажите, за сколько вы бы убили венгерского премьера Виктора Орбана?» — спросил репортер люксембургского телеканала у человека, которого зрителям представили киллером из России. Шуточный вопрос привел к международному скандалу. Впрочем, скандалы между странами – «конек» премьера Венгрии. Чего только стоит его фраза словакам — «Да кого волнуют ваши законы», — сказанная в Братиславе во время председательства Венгрии в ЕС. Теперь Орбан поссорил Венгрию уже со всем ЕС, за что и признан журналом EUROMAG Человеком недели.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан оказался между молотом и наковальней. С одной стороны Евросоюз требует от него изменить тексты местных законов, включая Конституцию, угрожая заморозить финансирование. С другой – жители Будапешта митингуют под лозунгами «Брюссель – не вмешивайся» и, сжигая флаги ЕС, заверяют, что готовы к выходу Венгрии из объединенной Европы.

Виктор Орбан родился в мае 1963 года в небольшом венгерском поселке Секешфехервар, где окончил школу с английским уклоном. Полгода, благодаря стипендии от Фонда Сороса, он учился в британском Оксфорде.

В юности выступал за футбольный клуб третьего дивизиона «Фельчут». И даже сыграл эпизодическую роль футболиста в семейном венгерском фильме Szegeny Dzsoni es Arnika (1983 год).

И кто знает, может быть мир лучше бы знал Виктора Орбана не как политического деятеля, а как знаменитого футболиста или актера… Но Виктор решил выбрать карьеру политика.

В 1988 году он стоял у истоков правящей сейчас в Венгрии партии «Фидес» («Союз молодых демократов»), а год спустя на Площади героев в Будапеште выступал с речью по поводу перезахоронения тела премьера Имре Надя и других политических деятелей страны, казненных в 1958. В своей речи Орбан потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск с венгерской территории.

Спустя уже год 27-летний Виктор Орбан стал депутатом парламента Венгрии. В 1998 году «Фидес» побеждает на парламентских выборах, и Виктор Орбан, как ее лидер, становится премьер-министром Венгрии. В то время ему исполнилось всего 35 лет – он стал самым молодым премьером не только Венгрии, но и Европы.

На этом посту Орбан проводит политику сокращения налогов и отчислений на социальное страхование, делает бесплатным высшее образование. Именно при нем Венгрия вступает в НАТО, правда, насмешив весь мир вынужденным решением отказаться от военной операции в Косово из-за плохого состояния вооруженных сил.

Но свою главную задачу – привести Венгрию в Евросоюз – Виктор Орбан выполнить не успел. Как раз в 1999 году Брюссель замедлил переговоры о приеме Венгрии из-за того, что начал аналогичные переговоры еще с шестью странами. Орбан тогда очень резко раскритиковал власти Евросоюза, после чего из Брюсселя ему намекнули, что эмоции надо сдерживать. Членом ЕС Венгрия стала только в 2004 году, когда Виктор Орбан со своей партией уже находился в оппозиции.

Несмотря на первые успехи свое политики, правительству Орбана так и не удалось реально улучшить жизнь населения. Инфляция, упав с 15 до 10%, дальше снижаться никак не хотела. В правящей коалиции начались скандалы. А два высокопоставленных чиновника из канцелярии Орбана вынуждены были уйти в отставку, признав, что брали взятки от американской корпорации Lockheed Martin.

В апреле 2001 года венгерский журнал Magyar Hirlap опубликовал письмо читателя, в котором автор утверждает, что «убийство Орбана пойдет на пользу нашей нации». В том же месяце на люксембургском телеканале RTL Klub репортер Тамаш Фрей интервью с «русским киллером» спросил у него: «Сколько вам нужно денег, чтобы вы убили премьер-министра Венгрии?» Шутка ведущего не удалась.

Владельцы канала по настоянию Будапешта начали расследование, и выяснили, что киллер был ненастоящим, а приглашенным актером. Тогда RTL Klub извинился перед Орбаном и уволил журналиста.

На выборах в 2002 году «Фидес» набрала всего 26% голосов, и Орбан вынужден был уйти с поста премьер-министра. Но скандал с его преемником Ференцом Дьюрчанем вокруг пленки, на которой слышно, как глава правительства использует нецензурную лексику, позволил «Фидес» снова начать набирать очки.

В кресло премьер-министра Виктор Орбан вернулся в 2010 году и начал проводить еще более жесткую политику по укреплению собственной власти, чем раньше. Уже через год парламент страны одобрил новую конституцию Венгрии, которая вступила в силу 1 января 2012 года и стала причиной для крупнейшей ссоры с властями ЕС.

Положения некоторых статей Основного закона просто шокировали толерантную Европу. Например, брак определен как союз мужчины и женщины, что фактически ставит однополые браки в Венгрии вне закона. А венгерский народ объединяют «Бог и христианство», — что ставит в неравное положение другие конфессии. Также были запрещены аборты и досрочное освобождение за тяжкие преступления.

Помимо этого, Орбан как премьер получил больше возможностей для роспуска парламента и влияния на политику Центрального банка.

Также власти страны заявили, что намерены провести избирательную и судебную реформы, в результате которой родители получат право голосовать от имени своих несовершеннолетних детей, а бродяжничество решили приравнять к уголовному преступлению.

Давал о себе знать и финансовый кризис: венгерских банкиров обложили самым высоким в мире налогом – 0,5% от суммы активов. Для сравнения, в США этот налог равен 0,15%, а в Великобритании – 0,07%.

Также Венгрия стала страной, где продается самый дорогой iPad2 – $736, что на $200 больше, чем в США. Американская газета San Francisco Chronicle даже попыталась провести расследование, – что происходит с гаджетом, когда он попадает в Венгрию. Но изданию так и не удалось найти причины такого завышения цены.

Второе премьерство Виктора Орбана пришлось и на председательство Венгрии в Евросоюзе – январь-июнь 2011 года. В это время венгерский премьер угодил в скандал во время визита в Словакию, заявив, что «никого не волнуют словацкие законы».

Отношения Словакии и Венгрии вообще в последние годы не складываются, несмотря на то, что обе страны входят и в НАТО, и в ЕС. Например, в 2009 году Братислава запретила венгерскому президенту Ласло Шойому посетить словацкую деревушку Комарно, сославшись на то, что не может обеспечить безопасность иностранного лидера. В Комарно глава Венгрии собирался принять участие в установке памятника первого короля Венгрии Святого Стивена I. Две страны до сих пор решают кто прав, кто виноват в Международном суде.

В 2011 году парламент Венгрии принял закон об упрощенном предоставлении венгерского гражданства всем этническим венграм, живущим в соседних странах (Румынии, Польше, Украине, Словакии). Это решение в Братиславе назвали угрозой национальной безопасности, так как в Словакии проживают 600 000 этнических венгров при населении страны в 5,5 млн человек.

В ответ Словакия приняла аналогичный закон о гражданстве, который Орбан и прокомментировал во время визита. После этого словацкие националисты потребовали от своего правительства выход из ЕС, так как Орбан, как премьер страны-председательствующей в Европе, «своим заявлением высмеял весь словацкий народ».

Но теперь выхода из Евросоюза требуют уже жители Будапешта. В минувшие выходные в центре столицы они провели митинг с требованием к Брюсселю не вмешиваться во внутренние дела Венгрии. Ранее Еврокомиссия потребовала от Будапешта изменить конституцию и некоторые законы.

Кроме этого, в среду Венгрия стала первой страной Евросоюза, в отношении которой применили экономические санкции за нарушение параметров бюджетного дефицита. Брюссель заморозил выделение Будапешту 1,7 млрд евро.

Виктор Орбан вынужден был заверить главу Еврокомиссии, что Венгрия очень быстро может изменить все свои законы. И премьеру придется уступить, так как в противном случае на кредит от МВФ и Евросоюза можно не рассчитывать.

Кредитный рейтинг Венгрии агентства уже опустили до «мусорного» уровня. До конца января Будапешт должен погасить свои финансовые обязательства на 16 млрд евро, но многие аналитики сомневаются, что без внешней помощи венгерским властям это будет под силу. В итоге в январе курс венгерского форинта опустился к евро до рекордных 325 пунктов, хотя еще летом прошлого года курс составлял 265 форинтов за евро.

Виктор Орбан женат на юристе Анико Леваи, которая родила ему пятерых детей. Кстати, его единственный сын – Гаспар Орбан – играет в футбольном клубе «Фельчут», за который когда-то выступал и отец.

Орбан-старший, кстати, не бросил футбол – это единственное его увлечение. Причем, оно настолько сильное, что политик даже перенес еженедельное заседание венгерского правительства со вторника на пятницу, чтобы участвовать в тренировках команды в рамках подготовки к национальному чемпионату.

Орбан является одним из главных спонсоров своего клуба, а в 2004 году даже заменял его тренера.

автор Алексей Чернега / источник euromag

Метки:

Добавить комментарий