Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.08.2018

Тысячи жителей Йемена вышли на уличные марши протеста


Тысячи жителей Йемена вышли на уличные марши протеста в ответ на решение переходного правительства предоставить иммунитет от судебного преследования президенту страны Али Абдалле Салеху и его помощникам, передает France 24. Демонстрации прошли в столице страны г.Сана, а также в других крупных городах.

Ранее сегодня власти Йемена одобрили законопроект о предоставлении А.Салеху иммунитета. Согласно законопроекту, А.Салех и "те, кто работал с ним, в том числе в гражданских, военных органах и органах безопасности во время его президентства, получат иммунитет от судебного преследования и юридическую неприкосновенность". Документ должен теперь быть одобрен парламентом.

Ранее А.Салех обещал передать власть в обмен на иммунитет от судебного преследования 21 февраля 2012г.

Кроме того, на севере Йемена в г.Мустаба произошли столкновения ультраконсервативных исламистов-суннитов и бывших членов повстанческих групп мусульман-шиитов, в результате которых погибло не менее 20 человек.

Напомним, 23 ноября 2011г. президент Йемена А.Салех, правивший страной более 30 лет, подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде с представителями оппозиции соглашение о передаче власти в Йемене, которое до этого трижды отклонял. Глава государства согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране.

В январе 2011г. в Йемене начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки А.Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. 3 июля 2011г. А.Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий