Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.11.2018

Удавить Венгрию/ 6-й флот США на Балатоне в ожидании гуляшной революции


 

«Боннер на небесах, Хайкин на земле, 6-й флот США на Балатоне» в ожидании новой цветной революции в Европе. С запахом прокисшего гуляша 

Венгрия. Член ООН с 1955-го, в ГАТТ (ныне ВТО) с 1973-го, в МВФ и МБРР с 1982-го, в Совете Европы с 1991-го, в НАТО, в ЕС с 2004-го. В постсоциалистическое время здесь «полностью открыли рынки», продав все предприятия иностранцам (которые практически их тут же закрыли, превратив большинство промышленных объектов в развлекательные центры и китайские рынки). В стране антикоммунистическое правительство, в конце 1980-х бывшее инициатором разрыва отношений с Советским Союзом. Уровень государственного долга сегодня составляют 82% от ВВП – пустяки для Западной Европы*. Т.е. страна полностью «в тренде» и для Запада должна быть «своей в доску».  

Однако министерство финансов Венгрии уже два раза подряд не смогло разместить на европейском рынке ценных бумаг свои гособлигации, котировки которых начали стремительно падать. Одновременно рейтинговые агентства Moody’s и Standard&Poor’s в ноябре и декабре 2011 года снизили кредитный рейтинг страны до «мусорного» уровня и снабдили его негативными прогнозами. В результате доходность по 5-ти и 10-летним облигациям взлетела до 10,5 %. При том, что доходность в 7% в среднесрочной перспективе неминуемо приводит к неплатежеспособности государства. Об этом говорит опыт Греции, Ирландии, Португалии. Этим путем предлагается идти и Венгрии, к концу января ей требуется 16 миллиардов евро, чтобы погасить бумаги с уже истекающим сроком действия.

Так почему же столь интегрированную в «мировое цивилизованное» Венгрию так невзлюбил «фининтернационал», в данный момент неумолимо подводящий страну, абсолютно зависящую от импорта, к техническому дефолту?

Дело в том, что весной 2010 года на выборах в Венгрии решительную победу одержали «националистические силы» и возглавляемая партией ФИДЕС* коалиция завоевала 2/3 мест в парламенте. И это было бы вполне демократично, если бы партия продолжала «либерально скармливать страну» западным инвесторам (цитирую по шикарной статье Е.Пустовойтовой). 

Но дикие гунны в лице нового премьера Виктора Орбана уже летом 2010 года решительно порвали отношения с МВФ, отказавшись исполнять требования фонда сокращать бюджетные расходы. Вместо этого они ввели дополнительный налог на банковский сектор, стремясь укрепить бюджет за счет тех, кто в стране больше всего наживается (напоминаем, что порядка 60% всей мировой прибыли оседает в финансовом секторе). 

И самое главное: было изменено законодательство, регулирующее статус Центрального банка Венгрии, подчинив его венгерскому же государству, и лишив его тем самым «независимости» — возможности проводить спекулятивные операции на финансовом рынке и возвышаться над всеми органами государственной власти своей страны (в качестве примера – закон о Центробанке РФ, когда суверенностью российской финансовой системы, т.е. суверенитетом России, ЕБН расплатился за «голосуй или проиграешь» 1996 года).

Чтобы не дать возможности в политической сваре заплевать идеи, поддержанные большинством населения страны, премьер-министр создал специальный Совет по бюджету, полномочия которого продлятся 9 лет (заметим, что глобальные кризисные явления продляться как минимум столько же). Совет получил право налагать вето на проекты бюджетов и тем самым не только блокировать либеральные инициативы, но и инициировать проведение досрочных выборов. Правительство предусмотрело антикризисный сценарий, наделив председателя Верховного суда и Генерального прокурора дополнительными полномочиями. Характерно, что венгерский исследовательский институт «Eötvös», созданный фондом Сороса, объявил, что это решение «в случае смены власти может привести к кризису управления страной». Ситуация, когда финансовые спекулянты заявляют, что в Венгрии «серьезный кризис управления» не позволяющий раздувать «финансовые пузыри» в экономике, подобна выступлениям мух, решившим защищать субстанцию, где они привыкли откладывать личинки.

Все эти преступления против демократии довершило изменение Конституции, которая вступила в силу с 1 января 2012 года. В новом венгерском Основном законе сказано, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». Т.е. ни банки, ни ЕС, ни «демократические ценности», а вера в Христа. И венгры за это проголосовали! Кроме того, такая ксенофобская Конституция закрепляет за государством обязанность защиты жизни, причём оговаривается, что жизнь начинается с момента зачатия. В запрете на убийство ребёнка в чреве матери еврофеминистки усмотрели покушение на свободу. И это ещё не всё! Оказывается, брак в новой венгерской конституции трактуется как «союз мужчины и женщины»! 

Нация посмела вспомнить об историческом прошлом, культуре, традициях и вере собственной страны. Такого подлого предательства либеральных ценностей не прощают. 

Информационная атака уже началась. «На этой неделе вступила в силу новая конституция Орбана. Полная этнического национализма, она отдает амбициями однопартийного правления и обещает ограничение личных свобод» — ужасается «The Financial Times». 

В Брюсселе и Вашингтоне 

Уже заявили, что реформы Виктора Орбана резко сокращают демократические свободы в стране. Дрессированный пудель Жозе Мануэл Баррозу, назначенный главой Еврокомиссии, тут же отправил Орбану несколько писем с «настоятельными рекомендациями» привести новое законодательство Венгрии в соответствие общеевропейским нормам. 

Будь у Брюсселя свой «корпус быстрого реагирования», пространство для маневра оказалось бы значительно шире. Поэтому Евросоюз решил удавить собственного члена экономически — ради сохранения «независимости» Центрального банка (читай — неподотчётности ЦБ ни одному государственному органу, как это давно сделано в суверенной России). Для давления на Венгрию Еврокомиссия использует как экономические рычаги, демонстративно прекращая переговоры о выдаче необходимого Венгрии кредита, так и «изучают возможность судебного иска против Будапешта из-за нарушения Венгрией договоров ЕС». 

Между тем, главным оружие капитализма остается подкуп. Банкам не сложно вывести на улицу несколько десятков тысяч человек. На антиправительственной демонстрации в Будапеште 2 января их было около 30 тысяч. Они вышли требовать «независимости» Центробанку и отставки авторитарного правительства Виктора Орбана. Лидер оппозиционной «Солидарности» Шандор Секей заявил Reuters, что новая конституция разрушает демократические механизмы, которые были созданы в Венгрии после падения коммунизма в 1989 году. Удивится ли кто-нибудь, если узнает, что Шандор Секей по совместительству является сопредседателем гражданского движения «Миллион за демократию», представляющее собой сетевое сообщество, работающее на основе группы в Facebook в Интернете. Банально говорить и о том, кто его спонсирует.

А эти 30 тысяч, идущие в ногу с МВФ, пойдут далеко. «Смело, господа, в ногу!».  

Да здравствует новая либеральная «гуляшная революция»!   

Растопчите восставшую Венгрию!  

П.С. справедливости ради, нужно отметить и очевидные промахи «кровавого режима Орбана»

Предыдущий кредит МВФ правительство Орбана использовало на лишенный смысл выкуп местной нефтяной компании MOL у Сургутнефтегаза. При этом в своем пещерном антикоммунизме правительство приняло закон о преследовании «за преступления, совершенные в годы коммунистического правления», в частности во время антиправительственного мятежа 1956 года. Что, как минимум, не создает атмосферы единства в Венгрии и отсекает порядка 25% граждан — потенциальных союзников. А в стране уже чувствуется запах подкисшей «революции».

Новый венгерский закон о религии признает только 14 религиозных конфессий, оставляя вне закона многие секты, и ограничивает возможности для появления в стране новых конфессий. Впрочем, здесь можно расслабиться – если иудаизм, как наиболее опасную тоталитарную секту для здоровья нации и всего человечества, венгерские гоим признали, «трусливо опасаясь бомбардировок», то отказ в регистрации других нетрадиционных конфессий, является, по сути, дешевым популизмом, поскольку степень их смехотворного влияния где-то на уровне пастафарианцев, «поклоняющихся Летающему Макаронному Монстру». 

__________________________
* Маша Гайдар, гениальный экономист и экс-вицегубернаторша Кировской области, вернувшаяся в Россию из США, где она скрывалась после аварии, в которой погиб 13-летний ребенок, на канале РБК на днях рассуждала о том, что отсутствие долгов у стран  — признак ее отсталости и нецивилизованности…

** Венгерский гражданский союз 

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий