Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.08.2018

Израиль — Саудовская Аравия. Война хакеров. Данные о кредитных картах становятся публичными.



Утечка информации о кредитных картах израильтян, которую предпринял саудовский хакер, не была проигнорирована.

Израильские хакеры, беседовавшие с корреспондентом портала Ynet в понедельник, сообщили, что им удалось получить подробную информацию о владельцах тысяч кредитных карт, которые использовались в Интернет-магазинах в Саудовской Аравии.

"Если продолжат сливать информацию об израильтянах и их картах, мы нанесем ответный удар, который причинит серьезный ущерб гражданам Саудовской Аравии", — прямо, без обиняков заявил один из израильских хакеров.

За несколько часов израильские хакеры извлекли "тысячи списков, содержащих персональные данные граждан этого арабского государства, а также полную информацию о кредитных картах этих граждан. В настоящий момент мы сводим все данные воедино и ждем подходящего момента, чтобы их опубликовать", отмечается в предупреждении.

Корреспондент Ynet заглянул в эти списки и подтверждает: имена в списках — реальные и соответствуют остальным подробностям, представленным в хакерском списке. Данные соответствуют информации на Facebook и в учетных записях электронной почты, а также телефонным номерам. Лица, перечисленные в хакерском списке, — в основном граждане Саудовской Аравии.

Журналисты даже позвонили одному из них. Некий Мохаммад подтвердил информацию и попытался выяснить, как его номер телефона и прочая информация были обнаружены.

"Да, это мое имя, и это мои личные данные, но я ничего не знаю об утечке информации и кредитных картах, никто мне ничего не говорил", — сказал он, прежде чем повесить трубку.

Один из израильских хакеров отмечает: "Мы не можем молчать после напыщенного хвастовства саудовского хакера. Мы собрались вместе и решили подготовить свои ответы на различные провокации в отношении Израиля, в том числе — за пределами киберпространства".

На вопрос, что он имел в виду, израильтянин пояснил: "После проведения групповых консультаций мы решили подготовить ответные реакции на базе сценариев, когда Израиль подвергается нападению даже за пределами кибернетического мира". Например, если произойдет теракт, мы будем прилагать все усилия для широкой публикации личных данных террористов и членов их семей".

"К сожалению, государство Израиль не придерживается наступательной политики, поэтому мы вынуждены все хранить в тайне. Если мы попадемся, нас ждет суровое наказание по законам еврейского государства", — добавил он.

Кстати, саудовский хакер не произвел на израильтян ни малейшего впечатления. "Любой хакер прекрасно понимает: таланта у него никакого; все, что он сделал, не требует особых знаний, поскольку подобного рода вещи осуществляться через уже готовые программы без особых проблем. В этом нет никакой технической сложности".

В понедельник комиссия Кнессета по экономике обсудила недавний скандал с кредитными картами. В этом совещании приняли участие представители израильских компаний-эмитентов кредитных карт, Банка Израиля, Совета по национальной безопасности, Министерства юстиции и Национального компьютерного центра.

Хотя представители компаний, занимающихся кредитными картами, подчеркнули, что для них не представляет сложности отследить нерегулярные финансовые операции, эксперты предупредили, что "ущерб, причиненный этой массовой кражей личных данных, может быть намного больше, чем кажется".

"У нас очень высокие технологические возможности" ,- отметил представитель одной из компаний. — Даже в данном конкретном деле мы мгновенно блокировали карточки, чтобы избежать какого-либо ущерба. Мы сделали это сразу. В первом случае –менее чем за час, во втором – менее, чем за десять минут".

по материалам MIGnews.com



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий