Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

Зачем Москве девяносто первый театр?


Оригинал взят у

Театр уж полон, ложи блещут…


via

На Страстном бульваре, 8-а в своё время с большой помпой распахнул двери культурный центр Союза театральных деятелей России. Обращают на себя внимание зрительный зал на четыреста кресел, а также все необходимое театру закулисье. Тут не только можно играть спектакли, но и устраивать партсъезды и конференции, чествования и капустники, показывать кино. Летом откроют кафе, а также книжную лавку. Разумеется, не обойтись без так называемого фитнес-центра – иначе где ж еще счастливцевы-несчастливцевы укрепят косые мышцы живота и прочие трицепсы. Устроители новоселья застенчиво упоминают и о «коммерческой составляющей», благодаря коей стало возможным соорудить труженикам сцены их ковчег. Элитный жилой особнячок – его квартиры стали той конвертируемой валютой, благодаря которой воздвигнут центр.

История вопроса уходит в недавнее прошлое. Был во главе с Михаилом Жаровым центральный дом актера на углу улицы Горького и Пушкинской площади. Теплый очаг, благословенный оазис.

И вот стряслось непоправимое: свечечкой взмыл в небеса дом актера. Добрый дяденька Губенко в те дни еще не располовинил Таганку, зато сидел на хозяйстве в союзном Минкульте, а у того, как известно, был внешне мрачный, но вполне основательный и прочный особняк. Прямо-таки домина. Ну не на Тверской, но ведь на Арбате. И он сказал погорельцам: идите и володейте! И теперь все с умилением глядят, как изрекает велеречивые истины, посасывая трубочку Александр Ширвиндт, и как всплескивает ручками Маргарита Эскина… У них, деятелей искусства, есть еще неплохой домишко на Пушечной. А поскольку в большой семье клювом не щелкают – московские власти резонно порешили судьбу восставшего из пепла дома актера: пусть там будут конторы да магазинчики для нуворишей. И стало посему.

Вопрос – зачем еще Москве девяносто первый театр? – скорее из разряда риторических. Театр уж полон, ложи блещут и менять решение никто уже не станет. Ясное дело: на носу выборы, а на кону – власть. Тут не какая-то никому необъяснимая загогулина у Киевского вокзала взамен нормального паркинга, тут – грамотное вложение капитала. Сейчас считается, что плох тот актер, кто еще не прибрал себе в собственностьт в Москве какой-нибудь завалящий кинозал. А то, что большинство сценических площадок именно в Москве нынче влачат жалкое существование и перебиваются крохами дотационных подачек задвинут за кулисы, подальше от бравурной ленточки, перерезаемой у парадного подъезда. А завтра мы увидим оправданы ли сии капиталовложения. Уже сегодня ясно, что да, ведь каждый клочок в центре невероятно — пикантное лакомство.
©Андрей ПЕТРОВ



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий