Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

США не исключают возможности нанесения упреждающего удара по Ирану.


Министр обороны Леон Панетта заявил в воскресенье, что США предпримут необходимые меры, если Иран продолжит разрабатывать ядерное оружие или перекроет Ормузский пролив.

В интервью программе "Лицом к нации" телеканала CBS, Панетта сказал, что "если Иран приступил к разработке оружия, то США будут действовать".

"Я думаю, они должны знать это — если они пойдут на этот шаг, то их остановят", — сказал Панетта.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси сказал, что он хотел бы, чтобы иранцы поняли, что военный удар США может уничтожить их ядерную программу.

"Я абсолютно точно хочу, чтобы они думали, что это так", — сказал Демпси.

При этом Панетта не исключает возможности нанесения упреждающего удара.

"Но важный момент состоит в том, что прямо сейчас необходимо сохранять дипломатическое и экономическое давление на них, чтобы заставить их сделать правильные шаги, — сказал он. — И убедиться, что они не примут решение приступить к разработке ядерного оружия".

Демпси также сказал, что у Ирана есть военная мощь, чтобы блокировать Ормузский пролив "на некоторый период времени", если он решит это сделать, но, США предпримут меры для открытия водного пути. "Мы можем это предотвратить" — сказал он.

Панетта сказал перекрытие пролива, приведет к американскому военному ответу.

"Мы дали очень ясно понять, что Соединенные Штаты не допустят блокирования Ормузского пролива. Это еще одна "красная линия" для нас, и … мы на это отреагируем".

Ряд экспертов считают, что Иран вряд ли перекроет пролив, через который идет нефтяной поток, потому что эти действия могут навредить самому Ирану в той же мере, как и Западу.

Однако иранская ежедневная газета, "Хорасан", сообщила в воскресенье со ссылкой на старшего командира революционной гвардии, сказавшего, что руководство Тегерана приняло решение о порядке перекрытия стратегических нефтяных маршрутов, если нефтяной экспорт страны окажется заблокированным.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

профессиональная косметика

Метки: ,

Добавить комментарий