Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

Пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы…


к теме: Оценили ли бы мы Джоконду, повешенную на гвоздике в подземном переходе?

Комментарий френда :  
все эти цены придуманы людьми…для возвышения собственного эго тех у кого денег куры не клюют…
а ВЕЛИКОЕ тем и ВЕЛИКО что понятно любому, а не избранному кругу…
кстати квадрат малевича г***вно, такое любой школьник нарисует…

***

КВАДРАТ МАЛЕВИЧА:

Чёрный супрематический квадрат — самая известная работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году.

Первый и третий вариант картины представляют собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне. Размеры второго варианта — 106 на 106 см, четвёртого — 53,5 на 53,5 см

«Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции. Второй вариант картины «Чёрный квадрат» включён в триптих, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест».

История картины

Работа была выполнена Малевичем летом и осенью 1915 года. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев.
Работа была выставлена на последней футуристической выставке «0.10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат».

Существует версия, что «Квадрат» был написан к выставке — поскольку огромный зал надо было чем-то заполнить. Эта интерпретация основана на письме одного из организаторов выставки Малевичу:

Надо писать сейчас много. Помещение очень велико, и если мы, 10 человек, напишем картин 25, то это будет только-только.

Изначально знаменитый как квадрат Малевича, впервые возник в декорациях к опере «Победа над Солнцем», как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга. Это была знаменитая декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделённый на две области: чёрную и белую. Затем из декораций этот квадрат перекочевал в станковое произведение.
….
В настоящее время в России находятся четыре «Чёрных квадрата»: в Москве и Санкт-Петербурге по два «Квадрата»: два в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже. Одна из работ принадлежит российскому миллиардеру Владимиру Потанину, который его приобрёл у Инкомбанка в 2002 году за 1 миллион долларов США (около 28 миллионов рублей) и передал на бессрочное хранение в Эрмитаж этот первый из существующих вариантов холста с изображением «Чёрного квадрата» кисти основателя супрематизма…

***

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий