Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

24.05.2018

Поведенческая норма людей в метро: кто успел – тот и сел


Психологи поставили эксперимент: какой процент людей в московском метро готовы уступить своё место юноше или девушке 21 года, когда те попросят об этом. Оказалось – почти 3/4.

Этот эксперимент был почти полностью скопирован с американских опытов, проводившихся в 1972 и 1978 годах в нью-йоркском метро. О результатах московского эксперимента было написано его авторами А.Я.Вороновым и Т.М.Аль-Батал в сборнике «Экспериментальная психология в России: Традиции и перспективы», издательство «Институт психологии РАН», 2010 год.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Психологами были отобраны 5 девушек и 5 юношей, их средний возраст составил 20,9 года.

Этот молодой человек должен был обратиться к сидящему пассажиру метро с вопросом: «Извините, пожалуйста, вы не уступите мне место?» Если испытуемый спрашивал: «Почему?», – экспериментатор должен был ответить: «Я очень устал(а)». Если испытуемый сам высказывал предположение, содержащее мотивировку просьбы, например: «Вам нездоровится?» инструкция предписывала экспериментатору давать в таких случаях утвердительный ответ.

Всего эксперименту были подвергнуты 96 пассажиров московского метрополитена. Выборка была такова: женщины старше 40 лет – 25 человек, женщины моложе 40 лет – 23 человека, мужчины старше 40 лет – 25 человек, мужчины моложе 40 лет – 23 человека.

Результат эксперимента оказался таковым: 69 пассажиров из 96-ти (72%) уступили свои места в ответ на просьбу девушек и юношей. Но ещё более интересным оказался другой факт: в Нью-Йоркском метро в идентичной экспериментальной ситуации также поступили 25 пассажиров из 41 (61%) в 1972 г. и 28 из 41 пассажира (68%) в 1978 г. То есть результаты почти совпали!


Это позволило московским психологам сделать вывод, что неформальные социальные нормы, регламентирующие поведение пассажиров в метро, приблизительно в равной степени укоренены в культурных кодах людей России и США. Кроме того, эксперимент в Нью-Йорке в своё время показал, что индивидуализм, якобы присущий американцам, является не глубоко усвоенным ими социокультурным кодом.

Интересно и то, что перед экспериментом в московском метро психологи попросили дать прогноз 13 юношей и 20 девушек (средний их возраст составил 21 год), какой процент пассажиров уступит место молодёжи. «Уступят девушке» – ответили 50% опрошенных, а в реальности этот процент составил 81%; «Уступят юноше» – прогнозировали 10% опрошенных, в ходе эксперимента этот процент оказался 58%. В реальности же даже 42% женщин уступали места юношам в ответ на их просьбу. В целом из этого можно сделать вывод, что наши люди думают друг о друге хуже, чем есть на самом деле.

Как уже говорилось выше, эксперимент в московском метро доказал схожесть социокультурных кодов россиян и американцев. Второй результат этого опыта: так называемая «поведенческая норма» людей в метро (психологи кратко обозначили её «Кто успел – тот и сел») на самом деле глубоко не укоренена в сознании и легко изменяется в зависимости от обстоятельств.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий