Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Бретань — сказочная страна на Северо-Западе Франции


Бретонская музыка:

 Легендарная Бретань

Бретань… Сказочная страна, расположенная на Северо-Западе Франции, будоражит умы ценителей кельтской культуры и легенд средневековья – старинных преданий о короле Артуре, тайн леса Броселианд, старинных замков, розовых гранитных скал и цветущих лугов – неповторимой природы побережья Атлантики. Также до сих пор остаются загадкой культовые мегалиты, некоторые из них старше египетских пирамид.  

Население Бретани сложилось из двух составляющих – коренных галлоримлян, принявших ромейские обычаи и цивилизацию, и племени бриттов, бежавших из Англии под натиском воинственных англов. Бретонцы до сих пор связаны культурными нитями со своей островной родиной – в Великобритании часто проводятся фестивали кельтской культуры, куда съезжаются жители Уэльса, французской Бретани и Ирландии.

 

Бретонцам постоянно приходилось лавировать между двумя мощными державами – Англией и Францией в попытке сохранить свою самобытность и независимость. Были времена расцвета Бретани, а было и так (в начале 20 века), что бретонцы стыдились своего родного языка и обычаев под давлением французской бюрократической машины, с времен Французской республики стремившейся стереть и обезличить уникальные черты разных народов, входящих в состав Франции ради создания единой французской нации. Школьников-бретонцев учителя били линейкой по рукам и запирали в темные чуланы, когда слышали, что дети говорят не на французском, а на родном бретонском языке.

Бретонцев во Франции и сейчас выставляют туповатыми неуклюжими простаками, неграмотными крестьянами.

Такое отношение не могло не породить крайних националистических течений в этом регионе, ратующих за отделение Бретани от Франции. Во время 2-й Мировой войны бретонские националисты восприняли гитлеровские войска как освободителей и сотрудничали с Германией. За что поплатились обычные мирные бретонцы – после войны к прежнему пренебрежительному отношению добавилась неприязнь, бретонцев заклеймили «фашистами».

Но годы идут, многое меняется. На волне интереса к корням европейской культуры, в частности, к истории и культуре кельтских народов, отношение к Бретани меняется на глазах. Многие люди погружаются в изучение бретонского языка, бретонских традиций и сказок. Во многом это связано с большой популярностью ролевых игр, сюжеты которых часто строятся по мотивам средневековых легенд.

Волшебная природа этого края также притягивает сюда многочисленных туристов, ищущих красоты, покоя и романтики.

 

PS:
Это наше общее достояние.
К этому надо относится с уважением …

по материалам terre-de-breizh.net

Метки: ,

Добавить комментарий