Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Крупномасштабные маневры иранского ВМФ — «послание мира и дружбы государствам региона».


Иран демонстрирует возможность парализовать движение танкеров через Ормузский пролив

Адмирал Хабиболла Сайяри назвал главной задачей маневров проверку обороноспособности иранских ВМС в международных водах и пообещал, что они станут "посланием мира и дружбы государствам региона"

Военно-морские силы Ирана начали 10-дневные крупномасштабные маневры в акватории стратегически важного Ормузского пролива. Учения станут первой демонстрацией боевой мощи Ирана после заявлений руководителей Израиля и США о том, что они не исключают силового сценария решения иранской ядерной проблемы. Возможность перекрыть ключевой морской путь транспортировки нефти и газа из Персидского залива в Европу остается для иранского руководства одним из главных рычагов сдерживания Запада, усиливающего давление на Тегеран.

Начавшиеся в конце минувшей недели учения ВМС Ирана под кодовым названием "Велаят-90" будут проходить в Ормузском проливе, соединяющем Персидский и Оманский заливы, и прилегающей к нему акватории на территории 2 тыс. кв. км. Как ожидается, они продлятся 10 дней и завершатся 2 января 2012 года. Учитывая зону охвата в Индийском океане и задействованные новейшие вооружения, данные учения являются для иранских ВМС беспрецедентными.

Как заявил накануне командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри, в учениях примут участие подводные лодки класса Tareq и Ghadir, эсминцы, корабли, оснащенные зенитно-ракетными установками последней модификации, беспилотные летательные аппараты и береговая артиллерия. Адмирал Сайяри назвал главной задачей маневров проверку обороноспособности иранских ВМС в международных водах и пообещал, что они станут "посланием мира и дружбы государствам региона".

по материалам AlJazzera, iran.ru



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий