Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

Саддам Хусейн. Представитель рода Аль-Тикрити — прямых наследников имама Али, зятя пророка Мухаммеда


к теме: ВНУК… МУСТАФА САДДАМ ХУСЕЙН.

Саддам Хусейн раздает автографы на улице Багдада / stepandstep.com.ua

…партийные функционеры, задержав преступника, поймав дезертира, отрезав ему уши и лишив его семью продуктовых карточек, заполняли бланки (в трех экземплярах) и отправляли их в штаб-квартиру с сопроводительной запиской: «Прошу выслать мне премию». Бесконечные тайные расследования, аресты и по ночам и раболепное поклонение Саддаму Хусейну превратили членов партии «Баас» в мастеров своего дела. Речь идет о деньгах».

Это выдержка из статьи Джоэл Бринкли в New York Times, посвященной новым открывшимся фактам — особенностям правления режима Саддама Хусейна. Из подвалов штаб-квартиры правящей партии «Баас», во главе которой стоял Хусейн, были извлечены 2,5 миллиона страниц, рассказывающих о работе «Баас»на протяжении десятилетий. Джоэн Бринкли пишет, что на документы наткнулся некто Канан Макия.

Канан Макия — фигура для Ирака знаковая. Иракского диссидента, профессора университета Брандиса, автора провокационной во многих отношениях книги под названием «Жестокость и молчание: война, тирания, бунт и арабский мир» его после войны в Персидском заливе 1991 года США назначили хранителем документов, захваченных в Кувейте и северном Ираке. Новые документы, о которых шла речь выше, оккупационные власти передали на хранение тоже ему. Макия обнаружил их, пытаясь спасти от демонтажа памятник основателю партии «Баас» Мишелю Афлаку. Канан сделал документы доступными для публики и открыл музей и архив, которые стали называться Фондом памяти. Документы, безусловно, стоят того…

О Саддаме Хусейне, возглавлявшем партию «Баас», написано много…

30 декабря исполнится пять лет с дня его казни…

Саддам Хусейн

Настоящая его фамилия Садда?м Хусе?йн Абд аль-Маджи?д ат-Тикри?ти.

У Саддама (арабское имя «Саддам» означает «противостоящий») не было фамилии в европейском понимании. Хусейн — это имя его отца, аналогичное русскому отчеству; Абд аль-Маджид — имя его деда, а ат-Тикрити — указание на город Тикрит, откуда Саддам родом.

Родился он в 1937 году в городе Тикрит, что к северу от Багдада. По одним версиям его отец был крестьянином и умер, когда Саддаму было девять месяцев, однако официальные биографы сообщают, что представители рода Аль-Тикрити — прямые наследника имама Али, зятя пророка Мухаммеда.

До девяти лет Саддам не ходил в школу. Позже пытался поступить в элитарную военную аккадемию в Багдаде, но провалился. Саддам переехал в Багдад и поступил в колледж «Аль-Харк». Здесь же он вступил в тайную ячейку партии «Баас» — Партии арабского социалистического возрождения. В Багдаде же Хусейн получил высшее юридическое образование.

В 1958 году власть в Багдаде захватил генерал Абдель Керим Касем. Год спустя Саддам был включен в группу, которой полагалось убить премьер-министра Касема. Касем, однако, спасся, большинство нападавших были убиты, а Саддам только ранен…

Дальнейший путь наверх происходил как в круто заверченном детективе…

***

10000 динаров 2002 года:

***

30 декабря 2006 года – казнь…

Садам Хуссейн за день до казни:

Арабское имя «Саддам» означает «противостоящий»… Представитель рода Аль-Тикрити — прямых наследников имама Али, зятя пророка Мухаммеда

PS:
Что есть ВЛАСТЬ?
Что есть партия, функционеры, деньги, человеческие жизни…?

Ни имя, ни родственные связи с пророком не помогли…
Есть судьба…
Есть миг человеческой жизни.

Метки: ,

Добавить комментарий