Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

Каддафи. Завещание… и совет.


«Владелец жилища, в котором живет человек, средства передвижения, которым он пользуется, средств существования, на которые он живет, частично или полностью ограничивает свободу человека, человек должен быть свободным, а чтобы быть свободным, он должен распоряжаться своими потребностями сам. Тот, кто распоряжается потребностями другого, распоряжается и им самим, эксплуатирует его, а иногда, вопреки существующему законодательству, и порабощает его.

Средства удовлетворения основных личных материальных потребностей, начиная с одежды и пищи и кончая средством передвижения и жильем, являются личной и священной собственностью человека, и никакая аренда здесь недопустима. Аренда этих средств дает их действительному владельцу, даже если им является само общество, возможность вмешиваться в чужую личную жизнь, распоряжаться чужими насущными потребностями и, следовательно, чужой свободой, лишая человека счастья. Так, владелец одежды вправе снять ее с человека на улице и оставить его голым, владелец средства передвижения, которым тот пользуется, может высадить его на перекрестке, а владелец дома, где он живет, может оставить его без крова.

По меньшей мере несерьезно пытаться управлять удовлетворением первейших потребностей человека с помощью юридических, административных и прочих мер, поскольку удовлетворение их является незыблемой основой общества, определяемой его естественными законами.»

«Зеленая книга. Часть вторая. Решение экономической проблемы. (Социализм).»
Автор книги – лидер Ливийской социалистической Джамахирии Муаммар Аль-Каддафи.

***

по материалам



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий