Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Адвокат Абрамовича назвал суду семь доводов, согласно которым требования Березовского необоснованны


Оригинал взят у  
 

В Высоком суде Лондона близится к концу судебный процесс Березовский против Абрамовича. 19 декабря с заключительным словом выступил адвокат ответчика Джонатан Сампшн. Слово было заключительным не только со стороны Абрамовича в этом деле. Оно должно стать заключительным для Сампшна, завершающего этим выступлением карьеру адвоката: в 2012 году он вступит в должность судьи. Громким заключительным аккордом его речь назвать было сложно: зал откровенно скучал. Адвокат Абрамовича назвал суду семь доводов, согласно которым требование $5,5 млрд, недополученных, по оценке Березовского, при продаже им акций «Сибнефти» и «Русала», необоснованны:Время, когда было достигнуто соглашение (1995–96 гг.), не знало таких отношений и условий, на которых настаивает Березовский. Все, что делал Березовский для Абрамовича, – это отношения протектора и клиента, а не инвестора и менеджера.

Для лучшего понимания ситуации Сампшн вводит понятие «крыши»: «Это альтернативная система обязательственного права, которая была обычным явлением в России в 90-х годах. Это не контрактное оказание услуг и не договор или правоотношения. Это взаимоотношения, которые нельзя нарушить без серьезных последствий». 
Отсутствие письменных документов. Здесь Сампшн проявляет полное отсутствие знаний о российской действительности середины 90-х (и даже нулевых): «Вряд ли практика отсутствия письменных договоренностей при очень крупных сделках существовала даже в России 90-х годов и даже между людьми, которые друг другу очень доверяли». 
Никаких денег в аукционы, даже в те, которые привели к приобретению компаний, которыми потом владел Абрамович, Березовский не вкладывал. Хотя активное участие принимал, используя свое политическое влияние. «То есть Березовский не вложил ни цента в приобретение акций, которыми он, по его же утверждению, должен был владеть вместе с Абрамовичем». 
Несоответствие между платежами, которые поступали Березовскому, и теми, которые осуществлялись «Сибнефтью». До 2000 года «Сибнефть» большую часть времени несла убытки (скорее всего, за счет популярного в то время трансферного ценообразования, то есть сам Роман Абрамович деньги зарабатывал), «а Березовский получал по $80 млн якобы от нее. Это как раз и была цена, которую потребовал Березовский за взаимоотношения».  
«Договор простого товарищества на самом деле не обозначается и не заключается для тех целей, которые, как утверждается, фигурировали в то время. Единственный способ срочно получить «живые» деньги, когда они были нужны Березовскому, – это продать свое политическое влияние в Кремле, но никак не заключать договор о простом товариществе». Ранее свидетель со стороны Березовского доктор права Илья Рачков пояснял, что такой договор мог существовать, а сроки давности Борис Березовский пропустил, так как опасался за свою жизнь. 
Перевод $1,3 млрд не имел никакого отношения к «Сибнефти», как утверждает Березовский. Эти деньги были переведены по «отмывочной схеме» компании «Девониа» с привлечением посредника и выплатой ему огромных комиссионных. Роман Абрамович ранее сказал так: «Я себе свободу приобретал, а не доли Березовского!» 
В любом случае нельзя говорить, что сделка прошла под давлением: о ней договорились еще до ареста Николая Глушкова (в прошлом – заместитель генерального директора «АвтоВАЗа» и заместитель директора «Аэрофлота», партнер Березовского). Борис Березовский утверждал, что продал долю в «Сибнефти» именно из-за ситуации с Глушковым. 
Слушания продолжатся завтра, причем Сампшн собирается закончить свою речь. 
© "Slon" http://slon.ru



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий