Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Возможно ли освоение космоса?


Оригинал взят у  

Наши мечты о длительных космических путешествиях и даже колонизации других планет, скорее всего, так и останутся мечтами. Дело в том, что они противоречат основным биологическим ограничениям, которые накрепко привязывают человека к Земле. Так считает Тенис Пирсма, профессор экологии животных из Университета Гронингена в Нидерландах, доктор Королевского нидерландского института морских исследований.
Освоим космос!
В 2007 году всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг на борту специального самолета испытал чувство невесомости. На научной конференции, которая состоялась незадолго до этого опыта, Хокинг говорил о том, что возлагает на свой полет большие надежды – он подогреет общественный интерес к изучению космоса. По словам физика, человечество все ближе подходит к черте самоуничтожения, а также уничтожения родной планеты, перешагнув которую, уже не сможет вернуться назад. Поэтому уже сейчас нужно задуматься о колонизации космоса.

– Мы должны начать освоение планет, пригодных для жизни, в течение ближайших двух столетий, – настаивал ученый, – иначе вымрем.

Хокинг активно поддерживает заявление президента Соединенных Штатов Барака Обамы о необходимости высадки астронавтов на Марс в 2030 году.

Необходима гравитация
К сожалению, Хокинг, Обама и другие сторонники длительных космических путешествий глубоко заблуждаются. Вернее, они не учитывают одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что для полета на Марс и обратно потребуется несколько лет. Но люди не могут покинуть родную планету на столь долгий срок – наша физиология тесно связана с Землей.
Чтобы человеческий организм нормально функционировал, ему необходима гравитация. Результат ее отсутствия можно наблюдать при возвращении астронавтов на Землю после длительного пребывания в космосе.
Они слабы до такой степени, что не способны передвигаться без посторонней помощи. Но это ничто по сравнению с тем, что произойдет с ними после полета на Марс.

Первым пострадает сердце
Орган, который страдает у астронавтов в первую очередь, – сердце. Оно уже после одной недели, проведенной на орбите, значительно уменьшается в размере. Атрофия сердечной мышцы приводит к уменьшению жизненной емкости «мотора» нашего организма и, как следствие, к повышению артериального давления.
Астронавты по возвращении на Землю после работы на Международной космической станции в течение нескольких месяцев испытывают головокружение и временную слепоту. Это происходит потому, что долгое время кровь поступала в мозг в недостаточном количестве.
Шестинедельное ограничение подвижности человека, например лежание в постели, приводит к такой же атрофии сердца, как недельное пребывание в космосе. Получается, что и снижение физической нагрузки, и невесомость оказывают на сердечную мышцу примерно одинаковое отрицательное воздействие.

Зловещие изменения
Другие мышечные ткани у покорителей космоса тоже страдают. Особенно это заметно на примере мышц ног. В обычной жизни они принимают на себя весь вес человека, а при отсутствии гравитации становятся как бы лишними. Конечно, врачи пытаются нивелировать влияние невесомости на здоровье астронавтов. Медики даже разработали специальный комплекс упражнений, которые следует выполнять в невесомости. Но все напрасно. После шести месяцев на орбите звездолетчики теряют около 13 процентов объема икроножных мышц, и на 32 процента уменьшается нагрузка, с которой справлялись их ноги до полета.
Происходят изменения не в лучшую сторону и в обмене веществ. Снижается уровень окисления жиров, что может привести к замещению мышечной ткани жировой. Космические путешественники страдают еще и от разбалансировки иммунной системы во время и после выполнения задания.

Потеря костной ткани
Но, возможно, самое опасное влияние невесомость оказывает на костную ткань человека. На первый взгляд кажется, что кости у нас очень прочные. На самом же деле это не так. Еще в ХIХ веке немецкий анатом Юлиус Вольф писал, что кости приспособлены к тем нагрузкам, которым подвергаются. Уменьшение этих нагрузок приводит к потере костного материала, а непомерное увеличение – к истончению костей.
Кости в космосе теряют минералы.
Этому особенно подвержены те части скелета, которые в обычной жизни несут наибольшую нагрузку. Астронавты, проводящие по полгода на орбите, теряют до четверти материала большеберцовых костей, несмотря на интенсивные тренировки. На Международной космической станции поставили эксперимент по изучению роста костной ткани у куриных эмбрионов.
Было обнаружено, что и в невесомости кости растут, но медленнее, чем разрушаются.
И если уменьшение мышечной массы со временем замедляется, то потеря костной ткани в невесомости идет со скоростью одного-двух процентов в месяц. Во время трехлетнего путешествия на Марс астронавты лишатся около 50 процентов своего скелета, что сделает практически невозможным их существование на Земле с ее гравитацией.
К счастью, костная ткань не теряется необратимо. Через шесть месяцев после полугодового пребывания космонавтов на орбите ученые наблюдали почти полное восстановление их костей.

Медузы – настоящие астронавты!
Космическим агентствам, которые планируют разбогатеть на полетах на Марс, придется очень творчески подойти к разъяснению опасностей, связанных с возможной потерей здоровья для тех, кто решится принять в этом участие. Теоретически разработаны космические корабли с собственной гравитацией, но пока их никто не видел.
К тому же точно не рассчитано, какое конкретно притяжение требуется для решения описанных выше проблем. А пока наиболее приспособленными к дальним путешествиям в невесомости оказываются беспозвоночные существа – такие как медузы. Вот они-то легко смогут вернуться на Землю после многолетних скитаний в космосе. И прекрасно жить в такой привычной для них водной среде.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий