Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Почему природные ресурсы должны принадлежать народу


Общество разделилось на две части: одни утверждают, что т.н. природная рента — это абсолютное зло, поскольку порождает социальное иждевенчество и лишь частная собсвтенность позволяет эффективно использовать природными ресурсами, другие, напротив, придерживаются иной точки зрения, указывая, на сомнительный характер сделок, на основании которых у государства отчуждались активы, подчеркивая при этом необходимость их пересмотра. Вопрос отрейший, поскольку касается имущественных интересов всех слоев общества и каждого его члена, даже при отсутствии осознания этого факта.
Предлагаю тщательно разобраться в этом вопросе.

Проведем анализ деятельности 2 крупнейших нефтяных компаний , добывающих российскую нефть.

1. ТНК-BP
Компания является дочерней компанией TNK-BP International, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. TNK-BP International была учреждена 29 августа 2003 года британской нефтяной компанией BP и консорциумом ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»)[13].
ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»). По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). За первое полугодие мажоритарии в качестве дивидендов получили $3,3 млрд.
Исполнительный директор компании — Герман Хан, исполнительный директор по газовому бизнесу — Виктор Вексельберг.
Чистая прибыль TНK-BP International в I полугодии 2011 года удвоилась до $4,5 млрд (по US GAAP) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщила компания. Выручка холдинга за отчетный период возросла в 1,4 раза — до $29,203 млрд. Денежный поток от основной деятельности компании возрос до $5,941 млрд с $3,929 млрд годом ранее. Чистый долг TНK-BP по итогам шести месяцев 2011 года составил $5,266 млрд против $5,818 млрд по итогам первого полугодия прошлого года. В 2010 году TНK-BP International увеличила чистую прибыль по US GAAP на 17%, до $5,815 млрд, выручку — на 28%, до $44,646 млрд долларов.
Официальные данные.

2. ЛУКОЙЛ
ЛУКОЙЛ является второй крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля Компании в общемировых запасах нефти составляет около 1%, в общемировой добыче нефти — около 2,4%. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится 18,6% общероссийской добычи и 18,9% общероссийской переработки нефти.Чистая прибыль крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» по US GAAP в январе-июне текущего года выросла в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом — до 6,768 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании.
В структуре собственников компании значительные доли принадлежат зарубежным компаниям «Chevron Corporation», «ChevronTexaco Corporation» (США) «Gas Mediterraneo & Petrolio» (ЕС), Templeton Emerging Markets group (Великобритания).
Аналитики, опрошенные агентством «Прайм», полагали, что чистая прибыль компании в первом полугодии 2011 г.возрастет в 1,6 раза и составит 6,5 миллиарда долларов.
Выручка ЛУКОЙЛа в первом полугодии возросла на 30% и составила 64,5389 миллиарда долларов.
Официальные данные.

Теперь, немного истории.
Так, согласно официальным данным, жертвами Второй мировой войны и оккупации СССР — стали более 27 миллионов человек; (40% всех жертв).
То есть Россия, будучи правопреемником СССР, равно как и ее граждане, за право обладания своими природными ресурсами заплатили в XX веке высочайшую цену. Поскольку в военных действиях, так или иначе, принимало участие ВСЕ население страны, то и право на обладание ресурсами ВСЕ ГРАЖДАНЕ имеют равное.

Таким образом, тот факт, что крупнейшие месторождения принадлежат Британским Виргинским островам, США и Великобритании, а граждане России (не важно в силу каких причин) не получили должного эквивалента оплаты  — это не что иное как надругательство над памятью павших и предательство. В национальном масштабе. Не секрет, что главную роль в передаче народных богатств в пользу западных держав сыграли, т.н. олигархи, то есть всем известные люди, присвоившие выгоду от сделок по продаже народных богатств, тем самым осуществившие фактическое предательство национальных интересов родины и ее граждан.

В связи с вышеизложенным, предлагаю считать потенциальную национализацию природных ресурсов — восстановлением исторической справедливости, актом благодарности и признательности нашим предкам, павшим жертвами Второй мировой войны. Поскольку В. Путин заявил, что национализации не будет, то становится понятно, на чьей он стороне. Причем доводы про якобы угрожающий стране отток капиталов, который произойдет в этом случае, абсолютно несостоятельны, поскольку отток капиталов из России (беспрецедентный по своим масштабам) происходит ежеминутно последние 5 лет. Здесь и сейчас. Под прикрытием действующей власти.

Дополню. Все прекрасно помнят очередь из олигархов, которая выстроилась к государству за деньгами  после того как грянул кризис 2008 года. Очевидно, что без поддержки государства все эти структуры являют собой колоссы на глиняных ногах, предельно закредитованные, с неоправдвшими себя итогами размещения акций на рынках. С прогнившим, утратившим всякое чувство меры менеджментом, монструозно потребляющим люксовые бренды.

Вывод может быть только один; потенциальная национализация природных ресурсов — это необходимый инструмент для восстановления инфраструктуры страны, являющий собой не что иное как восстановление исторческой справедливости.

posted by za_indeksi

Метки: ,

Добавить комментарий