Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.10.2018

Казахстан. Беспорядки Жанаозен. 16.12.2011 (новое видео)


Как сообщили «Фергане» журналисты издания «Ак Жайык», массовые беспорядки, начавшиеся сегодня в западном казахстанском городе Жанаозене (Мангыстауская область), все еще продолжаются. Одновременно с этим в столице Мангистауской области Актау полицейские провели массовый арест мирных демонстрантов.

По словам бастующих, 16 декабря к вечеру количество убитых и раненых в столкновениях митингующих с силами полиции возросло. Как мы уже сообщали, генпрокуратура республики признала гибель десяти человек. Однако согласно неофициальным источникам, число погибших людей достигло более 25, а раненых — 40 человек.

«Несмотря на ощутимый мороз, народ и не думает расходиться. Люди все еще толпятся на площади, и перестрелка продолжается»,- говорят очевидцы.

По всей видимости, антиправительственный протест в городе, насчитывающем всего 60 тысяч человек населения, принял серьезные масштабы. Полиция не в состоянии навести порядок, и активные меры по пресечению противоправных действий отложены до утра. В настоящее время Жанаозен практически находится во власти толпы. Местные жители рассказывают о случаях нападений на торговые точки и грабежей магазинов.

В городе Жанаозен (в другом варианте написания — Жанаозень) сложилась почти военная обстановка. Имеется пока не подтвержденная информация о стягивании силовых структур из соседних областей. Группа атырауских омоновцев уже отбыла в Жанаозен.

— К вечеру к собравшимся на площади людям подъехали омоновцы и стали стрелять из травматического оружия. 4 человека получили ранения, 1 погиб,- сообщил источник атырауской газеты «АЖ» с места происшествия.

По информации источников «Ферганы» (в 01:00 по московскому времени), люди по-прежнему стоят на площади Ынтымак, однако волнения и стычки с полицией перекинулись на окраины города. «Полная зачистка пойдет видимо уже завтра, — сообщают наши источники. — В Жанаозен вылетела спецкомиссия во главе с министром внутренних дел Казахстана Касымовым. Приходит непроверенная информация о переброске спецподразделений силовых структур из Караганды и Алматы. Ожидается, что завтра и в Алматы на центральную площадь люди выйдут. О своем желании высказать свою солидарность с Жанаозенем уже заявили национал-патриоты и движение социалистического сопротивления. Не исключено, что подтянутся и социал-демократы…»

Международное информационное агентство «Фергана» 

***

Жанаозен. Экстренно. Новости 17 декабря 2011 / kplus 00.00



Follow VGil_tvit on Twitter

Корпоративные Вечеринки: организация корпоративных мероприятий. Eventum Premo.

Метки:

Добавить комментарий