Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

Казахстан. Массовые беспорядки. Убито более 20 человек…(видео)


Из города на юго-западе Казахстана приходят сообщения о массовых акциях протеста в 20-летие независимости республики. 

Лидеры политических партий, молодежных движений, чиновники возложили цветы к монументу Независимости. Алматы, 16 декабря 2011 года.

Видео: Начало беспорядков на площади

Более 20 человек убиты в городе Жанаозень в Казахстане, где проходит многотысячный митинг бастующих нефтяников и граждан, пришедших их поддержать, сообщает Socialismkz.info. В разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик, что спровоцировало протестующих – разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус .

После эксцесса полицейские покинули митинг. К месту протеста продолжали прибывать новые люди. Через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. В городе горит здание местной администрации, отключен Интернет, серьезные перебои в работе сотовой связи. К центру Алматы также стянуты войска и полицейские.

В ближайшие часы депутат Европарламента Пол Мерфи проведет пресс-конференцию по ситуации в Казахстане. Кроме того, группа левых депутатов в Европарламенте намерена официально связаться с Астаной и потребовать от властей прекращения репрессий и кровопролития.

Забастовка нефтяников началась еще в июне, рабочие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы. В результате забастовки две с половиной тысячи человек были уволены.

Рабочие продолжают требовать прямых переговоров по поводу условий и оплаты труда, а также восстановления на работе всех уволенных нефтяников. Местное население выражает поддержку бастующим рабочим.

источник

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий