Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

Про пресс-конференцию Путина


Оригинал взят у  

В полдень не смог полностью посмотреть, занят был, только отрывки видел, а сейчас пересмотрел всё.

Впечатления смешаные, даже не знаю — как сформулировать достаточно коротко…

Вот помните майскую пресс-конференцию Дмитрия Медведева — и ВСЕОБЩУЮ реакцию на неё? Дело не в том, что Медведев там не сделал заявления о том, что будет выдвигаться, как многие ожидали, и совсем не в том дело — что конкретно он там говорил. У всех абсолютно тогда была только одна реакция — сугубо эмоциональная. Все просто сказали: "Ой…".

Медведев тогда показался таким маленьким, смешным и жалким (жалостливым, точнее) — ну чисто как мокрый котёночек. Хочется пожалеть, погладить, вытереть полотенцем, поставить блюдце с тёплым молоком. "Лунтик" с той пресс-конференции для Медведева стало не шуточной кличкой в интернете, а печатью, которое поставило на нём вообще всё российское общество. Все забыли о том, что вообще-то он Президент страны, который своими и действиями, и бездействием — наносит колоссальный вред России и народу. Вроде все и так об этом внутренне всё это понимали, но тут это как бы официализировалось.
Мне кажется, что и сегодняшняя пресс-конференция тоже вызовет только эмоциональные мысли, никто не будет анализировать и вспоминать конкретику (собственно говоря — это объективно, кредит доверия Путину безусловно закончился, такие вещи вообще не держатся больше десяти лет обычно — и даже если произойдёт чудо и он перестанет врать, а начнёт говорить правду именно конкретно — никто ему не поверит), у всех впечатление будет эмоциональное, и мне кажется — что приблизительно такое же, как у меня — и вот какое.

На мой взгляд — с профессиональной точки зрения, с исторической, с человеческой — это была лучшая пресс-конференция Путина за всю его жизнь. Собственно говоря — вдобавок — это был пик его пресс-конференций, больше ему такого не удастстся сделать никогда (времена-то начнутся куда сложнее для него), а раньше ничего такого не было в принципе.

Как бы искренний и как бы при этом жёстко-критический разговор. Была поставлена такая задача — и он её выполнил. Пожалуй, он не сам этого хотел, жизнь заставила, но дело не в этом. Не будучи талантливым актёром, при этом, Путин не играл эту искренность и критичность, а действительно выражал, был искренен (хоть и врал по отдельным моментам, либо боясь — уходил от ответов) — и это почувствовалось всеми. И всем теперь легче делать выводы.

Лично я — как и тогда с Медведевым сказал "Ой" — и у меня от жалости сжалось сердце. Не потому — как тогда с Медведевым, когда жалостливое "Ой" относилось к мокрому и грязному котёнку, поскольку тогда это "Ой" сочеталось с недоумённо вздёрнутой бровью с мыслью "что он тут делает, как тут оказался?".

Нет, жалость к Путину сегодня у меня была не как к игрушке, а как к человеку. Маленькому тщедушному человеку, трусовато стонущему и защищающемуся, когда его начинают бить, отнимать у него шинель, не понимающему почему это происходит, со слезливым вопросом в глазах: "За что, Господи?!".

А почему мне его не пожалеть, мне — да и всем нам? Мы все выросли из гоголевской "Шинели", мы все православные христиане — если кто и не по вере, то по "моральному кодексу". Разумеется — Акакия Акакиевича жалко.

Путин сегодня защищался, пропали былые самодовольные наглость и хамство, самоуверенное барство. Показал даже знание интернет-роликов — ДАЖЕ С НАВАЛЬНЫМ (когда говорил про то, что "некоторые лидеры оппозиции кричат народу "За мной, бараны!""), хотя при этом говорит, что знать не хочет — что такое интернет. В принципе — и этого было бы достаточно, чтоб подтвердить мою эмоцию.

Но до чего же в общем-то всё жалко выглядело! По сути — он признал все ошибки, даже в ответе на какой-то вопрос сказал, что "ответсвенность несу и я, не только министры", но признав ошибки — даже не попытался доиграть мысль до конца — и ни на грамм не раскаялся, не извинился. Я уж не говорю о картинном покаянии — искреннем или не искреннем. Но просто признать ошибки (за министрами и т.д.), трагичные для страны ошибки — и при этом делать вид, что всё нормально, что так и надо, что он ещё и горд своей работой — это ведь жуткая слабость на самом деле, хотя ему кажется, что наоборот. Тут просто сыграл его маштаб личности — никакой, мелкопацанячий. "Западло извиниться".

Понимаете? Маленький пацан, у которого пропал былой гонор, которого поймали на воровстве и прочих косяках, окружили и спрашивают с него, — а он всё признал (!) и виновато говорит просто "Ну а чо такого?".

А ничо. Забьют до смерти, мне кажется — "двор" у нас такой. Причём забъют в первую очередь те, за кем за самими полно "косяков" и воровства, а не народ. Я говорю о дворцовом перевороте, который может и закамуфлируют внешне под "оранжевую революцию".

Не вырос даже близко Путин до уровня государя, понимаете? Он не в состоянии покаяться — ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО НЕ ПОНИМАЕТ — В ЧЁМ ВИНОВАТ. Маштаб у него не тот, он не мыслит исторично, государственно не мыслит. НЕ ПОНИМАЕТ. Акакий. Так и продемонстрировал себя просто как члена дворовой банды гопников, которая терроризирует весь двор и его окрестности. Причём такого члена этой банды, которого внутри неё решили зачморить более сильные товарищи, а он на них пищит по-крысячьи, мелко огрызается.

Забьют.

Считайте, что я слишком эмоционален, что размышляю слишком образно, но мне почему-то так кажется, что не я один, далеко не я один так всё это увидел. И мне показалось, что я увидел на нём печать смерти. Теперь уже — всё, с ним теперь никак нельзя, теперь он с этой печатью будет только тащить и нас всех с ним в могилу, чего не хочется, разумеется. И совсем-совсем не важно — что конкретно он теперь говорит или будет говорить. Хотя, естественно — жалко — и по-человечески жалко маленького человека, "все мы выросли из гоголевской "Шинели"", и исторически жалко — ибо он так или иначе правил нашей страной и уже часть истории.

Но саму Россию жальче, сам народ жальче, историю нашу зальче — и в могилу мы с ним не пойдём.

Печально всё…

P.S. Повторяю, — по конкретике говорить ничего не буду. Понравились мне там лишь Баранец и Примаков. Примаков — благородный старик, по-человечески — молодец, выполнил свой человеческий долг: повалил, поддержал — хотя было видно, что не верит. Баранец в принципе молодец тоже, но его откровенно послали.

Все остальные — Проханов, Нарочницкая, Соловьёв и т.д., даже если кому-то понравились их вопросы — просто самовыражались, не искренни, скучно, фу.



Follow VGil_tvit on Twitter

таможенный представитель

Метки:

Добавить комментарий