Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

Черным по белому… Кто заинтересован в росте тарифов?


FORBES: Инвесторы увидели в России политические риски

Инвесторы вдруг поняли, что в России, оказывается, тоже есть политические риски. После массовых акций протеста на прошлой неделе российский рынок упал: индекс РТС снизился на 8,8%, ММВБ — на 7,3%. На этой неделе индексы откатились еще на 1,5%. При этом на мировых финансовых рынках все было относительно спокойно. S&P 500 за неделю вырос на 0,87%, а цены на нефть, от которых обычно зависят российские индикаторы, упали на 1%, до $108 за баррель марки Brent.

Инвесторы уже начали делить акции по степени политического риска. Аналитики Citigroup Global Markets сегодня представили отчет «Россия в 2012 году – в неспокойном мире». Риск «русской весны» в случае чрезмерного игнорирования интересов избирателей аналитики ставят на одну планку с коллапсом еврозоны, жесткой посадкой экономики Китая и падением цен на нефть. Инвесторы привыкли к стабильности политической системы в России и не закладывали политические риски в свои прогнозы. Теперь они спешно пересматривают их.

Игрокам надо быть готовыми к снижению курса акций энергетических и металлургических компаний. По мнению Citi, в ответ на массовые демонстрации правительство постарается успокоить народ популистскими решениями. В частности, правительство может отказаться от повышения тарифов на электроэнергию и газ. Пересмотр тарифов и так перенесен с привычной даты 1 января 2012 года на июль. С июля стоимость газа должна вырасти на 15%, а цены на электроэнергию и тепло должны быть индексированы по инфляции (примерно на 7%). Если этого не случится, многие компании энергетического сектора не получат дополнительной прибыли. Это, в частности, «ИнтерРАО» и «МРСК-Холдинг», считают в Citi.

Кроме того, чтобы профинансировать растущие госрасходы (расходы бюджета в 2012 году увеличатся на 12,5%), правительство может увеличить налоги — прежде всего в металлургическом и химическом и, возможно, нефтегазовом секторе. Поэтому могут вырасти расходы таких компаний, как «Норильский никель», «Уралкалий», НОВАТЭК и «Роснефть». Эти компании пострадают не только от повышения налогов, поддерживает коллег из Citi независимый стратег Ованес Оганисян. «Политические риски выше у компаний, которые являются фаворитами у власти. Это, в частности, НОВАТЭК и «Роснефть», — считает эксперт…

***
PS:
Как прямо и красиво сказано… "если не повысить тарифы для населения на электроенергию и тепло, то инвесторы не получат дополнительной прибыли" ! :)))  И в чем полезность таких инвесторов? :))
Есть такое ощущение, что что-то с терминами не так. Фраза "привлечение инвестиций" звучит как-то глупо…



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий