Свиньи, благодаря высокому интеллекту, сильно подвержены стрессам…

к теме: Крыса, в отличие от человека, никогда не наступает дважды на одни и те же грабли…   

Умные свиньи

Несмотря на репутацию прожорливых и вечно грязных существ (везде грязь найдет), свиньи, на самом деле, являются очень умными животными. Домашние или дикие, свиньи известны своей способностью приспосабливаться к различным внешних условиям.

Американский зоолог Э. Менцель считает, что по развитию собственного языка свиньи занимают среди животных 2-е место после обезьян. Свиньи хорошо реагируют на музыку, например, могут похрюкивают в такт мелодии.

Благодаря высокому интеллекту свиньи сильно подвержены стрессам. Поросята очень привязаны к матерям, и если их разлучить, особенно в раннем возрасте, они это переживают очень болезненно: поросенок плохо ест и сильно теряет в весе.

Сильнейшим стрессом для свиней является переезд из одного места в другое. Недаром академик Павлов заявлял, что самым нервным из окружающих человека животных является именно свинья.

Некоторые ученые утверждают, что интеллект свиньи примерно соответствует интеллекту трехлетнего ребенка. По обучаемости свиньи находятся, по крайней мере, на уровне кошек и собак, а нередко и превосходят их. Даже Чарльз Дарвин считал, что по интеллекту свиньи как минимум не уступают собакам.

Проводились различные исследования на сообразительность среди свиней. В одном из тестов кормушка была соединена с компьютером. На экране монитора выводился курсор, который можно было передвигать с помощью джойстика. Также, на мониторе была изображена специальная область: если попасть в нее курсором, автоматически открывается кормушка и высыпается корм. Поразительно, но свиньи отлично управлялись с джойстиком пятачком и двигали курсор в нужное место! Собаки не могут повторить этот эксперимент и проигрывают здесь свиньям в сообразительности.

Вопреки убеждениям, свиньи совсем не грязные, а очень чистоплотные животные. Любовь свиней к грязевым ваннам имеет практическое значение, поскольку грязь хорошо защищает от перегрева и очищает кожу от паразитов. В конце концов и люди не против лечебных грязевых ванн.

Свиньи обладают фантастическим обонянием! Именно их, например, используют в качестве искателей трюфелей — подземных грибов — во Франции. Свиней использовали для нахождения мин во время войны, обученные поросята-ищейки легко справляются с поисками различных наркотиков.

По составу крови, физиологии пищеварения и некоторым другим физиологическим особенностям свиньи очень близки человеку. Ближе только обезьяны. Именно поэтому в трансплантологии часто используется донорский материал, взятый от свиней. Многие органы свиней прямо или косвенно используются при лечении опасных заболеваний человека, а их желудочный сок используют при изготовлении инсулина. Свинья часто болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно почти такими же препаратами в тех же дозах.

источник

Вот такие непростые свиньи :))))


Добавить комментарий