Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Продовольственный паек к празднику


Оригинал взят у

Сегодня на прогулке с мамой она вдруг начала вспоминать,
что во времена оные на каждый праздник на предприятиях давали так называемые ЗАКАЗЫ. Туда входил продовольственный паек — то, чего в магазинах не купишь. Но поскольку мама была известным в городе хирургом и лечила не только отдельных людей, но и целые заводы( они были как-то прикреплены к ее больнице), то с каждого такого завода ей присылали или привозили эти самые заказы. Про колбасу или консервы я не помню, но вот пакеты с кондитерской фабрики помню великолепно. Это был такой огромный тюк в грубой серой бумаге. Но несмотря на эту упаковку запах от такого ЗАКАЗА шел умопомрачительный . Самыми вкусными были конфеты "Грильяж в шоколаде". Не знаю, делают ли сейчас такие, на тогда это был просто гастрономический оргазм. Они таяли во рту буквально, оставляли долгое послевкусие свежих орехов и шоколада и не могли сравниться ни с чем на свете.
В "МК", где я начинала работать, нам тоже перепадали заказы от старших партийных товарищей, ни в какое сравнение не идущие с тем, что получала, например, "Московская правда" или "Вечерка", горкомовские выкормыши. Но все-таки, как сейчас помню, там были: банка растворимого кофе — невероятный дефицит в те годы, палка салями или сырокопченой колбасы, баночка красной икры, сыр "Виола" и какие-то конфеты.
А однажды в новогодний заказ нам отвалили говяжьи хвосты — вот была ржача, потому что никто из нас не знал, что с ними делать. Только один Сашка Аронов, самый тогда старший в нашей редакции, сказал, что из хвостов варят , оказывается, холодец.
Я иногда до сих пор варю холодец из хвостов…

….



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий