Крыса, в отличие от человека, никогда не наступает дважды на одни и те же грабли…

Умные крысы…

Да, да, это не  ошибка ). Обычно при слове «крыса» сразу возникает облик серого, неприятного существа с длинным хвостом. В уголовном жаргоне «крысой» называют человека, ворующего у своих. Но прочитайте несколько следующих абзацев и, возможно, вы перемените свое мнение об этих очень умных животных.

Они всегда там, где мы. Они питаются тем, что мы оставили. Мы можем даже не замечать их, но они здесь и строят свои темные царства прямо у нас под ногами. Они находятся на всех континентах, кроме Антарктиды. И они никуда не собираются уходить. Это отлаженная машина по завоеванию мира.

О том, что крысы относятся к наиболее умным животным, известно давно. Для примера приведем рассказ начальника одного из отделений знаменитого московского Елесеевского магазина Ларисы Дарковой.

Все началось с того, что крысы умудрялись красть яйца, не разбивая их. Долгое время велось незаметное для этих серых грызунов наблюдение в подвалах Елесеевского. И вот что выяснилось. «Чтобы не повредить хрупкую скорлупку, — рассказывает Лариса Даркова, — эти умницы придумали следующее: одна крыса ложится на спинку и в образовавшуюся на животе ложбинку закатывает мордочкой куриное яйцо. В это время другая «сообщница» хватает ее за хвост, и таким образом они перетаскивают яйцо в нору».

Человечество веками ведет с крысами войну, но нам не победить. Некоторые биологи уверены, что серые крысы обладают коллективным разумом, который управляет действиями каждой отдельной особи. Эта гипотеза объясняет многое: и быстроту, с которой серые грызуны расправились с другими разновидностями, и успех в их борьбе с людьми.

Именно коллективный разум помогает крысам избежать неминуемой гибели. Известная фраза «крысы бегут с тонущего корабля» имеет за собой многочисленные, официально зарегистрированные случаи, когда крысы заблаговременно покидают обреченные судна. Другой пример — землетрясения, которые, по словам ученых, точно предвидеть нельзя. А крысы просто покидают город за день-два до толчков, способных разрушить здания. Возможно, крысиный коллективный разум способен видеть будущее лучше нас, людей.

У крыс есть четкая иерархия. Кроме вожака и подчиненных, есть в крысином обществе и так называемые «разведчики». Благодаря этому все усилия человечества в изобретении хитроумных мышеловок и крысиных ядов сводятся на нет. «Назначенные» вожаком «смертники» идут в разведку и пробуют отравленные приманки. Приняв сигнал SOS, остальные члены крысиной стаи перестают обращать внимание на ядовитые продукты. А «камикадзе» сидят в своих норах и пьют воду, пытаясь промыть себе желудок. Точно так же обстоит дело и с ловушками. Если крысы заметят своего сородича в капкане, то стая тут же уйдет из опасного места.

Все дело в том, что в отличие от человека, крыса никогда не наступает дважды на одни и те же грабли, и потому она практически неистребима.

Мы можем ненавидеть этих серых грызунов, но когда узнаешь их способности, то непроизвольно возникает чувство уважения. Крыса — это настоящий суперорганизм, способный жить и процветать практически в любых условиях, живучесть которого отрабатывалась на протяжении 50 миллионов лет.

Они прекрасно лазают практически по любым поверхностям, трубам и деревьям, могут взбираться по отвесным кирпичным стенам, пролезть в отверстие размером с пятирублёвую монету, бегают со скоростью до 10 км/ч, хорошо плавают и ныряют (известен случай, когда крыса проплыла 29 километров).

При укусе зубы крысы развивают давление 500 кг/кв.см. Этого достаточно, чтобы перегрызть прутья решетки. Дикая крыса в агрессивном состоянии может прыгнуть на высоту до 2 метров. Крысы могут выживать в абсолютно экстремальных условиях, при которых другие животные наверняка погибли бы. Так, эти в общем-то теплолюбивые животные могут жить в холодильных камерах при температуре минус 17 градусов и при этом даже размножаться.

Крысам, этим практически невидимым, юрким и умным созданиям, не страшен неповоротливый двуногий человек, который за многие тысячелетия войны не придумал ничего более умного, чем простая мышеловка…

по материалам http://loveopium.ru

 

Добавить комментарий