Человек, которого боялся Сталин… Вольф Григорьевич Мессинг.
05.12.2011
Фигура человека с уникальной биографией и фантастическими способностями Вольфа Мессинга сегодня почти забыта. Хотя с конца тридцатых годов его имя, наряду с именами членов правительства, челюскинцев, папанинцев и других героев советской эпохи, гремело по всей стране. Его выступления, на которых Вольф Григорьевич демонстрировал свой невероятный телепатический и гипнотизерский талант, способность видеть события, происходящие на огромном отдалении и предсказывать будущее, проходили при полных аншлагах по всему СССР.
Вольф Григорьевич Мессинг родился 10 сентября 1899 года в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, в небольшом еврейском местечке Гора-Кавалерия близ Варшавы. Человек, которого позднее побаивался Иосиф Сталин, и которому Адольф Гитлер заочно вынес смертный приговор, в детстве почти ничем не отличался от сверстников. Разве что лунатизмом, которым он одно время страдал – ночами, не просыпаясь, подходил к окну и смотрел на Луну. Родители вылечили его старинным народным средством: ставили около кровати корыто с водой. Мальчик во сне вставал, попадал ногами в холодную воду и просыпался. Постепенно маленький Вольф вылечился. Неизвестно, как сложилась бы судьба Мессинга, если бы не горячее желание его деспотичного отца сделать из сына раввина. Религиозная стезя не прельщала Вольфа, он вдрызг разругался с отцом и бежал из дома, сев в поезд, едущий в Германию, в Берлин. По рассказу самого Мессинга, именно в этом путешествии и проявились впервые его способности: так как никаких денег у него не было, 11-летний парнишка ехал зайцем. Когда в дверях вагона появился контролер, Вольф спрятался под лавку. Контролер его обнаружил, и потребовал билет. В панике «заяц» поднял с пола кусок оберточной бумаги и протянул его железнодорожнику, отчаянно пытаясь внушить тому, что это – билет. И сам был поражен, когда контролер прокомпостировал «билет», и осветив его самого фонариком, поинтересовался, зачем он, имея билет, едет под лавкой, есть же свободные места…
Одиннадцатилетний парнишка не придал особого значения этому эпизоду, и стал искать свое место под солнцем в качестве мальчика на побегушках, хватаясь за любую возможность заработать на хлеб. В Берлине у юного Мессинга не было ни родственников, ни знакомых, помощи ждать было не от кого. Иногда он не ел по нескольку дней кряду. Даром это не прошло, и однажды он упал в обморок от голода прямо на улице. Вольфа привезли в больницу, и, поскольку он не подавал никаких признаков жизни, его отнесли в морг. Будущую звезду «психологических сеансов» спас служитель морга, заметивший, что сердце «усопшего» хоть и очень слабо, но бьется. Когда Вольф очнулся, у него в мозгу вдруг прозвучала фраза: «Следует сообщить в полицию, и сдать подростка в приют». У кровати Мессинга стоял профессор Абель, известнейший в довоенные годы врач-невропатолог. Вольф, еле шевеля губами от слабости, взмолился, чтобы не вызывали полицию, и не отправляли его в приют. Абель застыл от изумления:
— Разве я это сказал вслух?!
— Не знаю, но вы так подумали…
Так началась блистательная карьера одного из удивительнейших людей прошлого века.
Но гастроли, восторженная публика и солидные гонорары пришли не сразу. Сначала с юношей работал профессор Абель. Скорее, не работал, а пытался разобраться в природе уникального дара Вольфа Мессинга. Он же и нашел ему подходящую работу – в берлинском паноптикуме. Через полгода успешной деятельности в столице Германии импресарио устроил Мессингу европейские гастроли. Слава телепата и гипнотизера, человека, детально рассказывающего зрителям их прошлое и предсказывающего будущее, летела впереди него. Он был знаком с известнейшими людьми той эпохи – с Альбертом Эйнштейном, Зигмундом Фрейдом, который был просто поражен уникальным даром Вольфа Мессинга. Во время поездки в Индию он познакомился с Махатмой Ганди, а после того, как Мессинг перебрался в Советский Союз, он неоднократно встречался со Сталиным. Интересна история его побега в СССР – в 1937 на одном из своих представлений в Варшаве Мессинг в ответ на вопрос одного из зрителей предсказал поражение Германии, если она начнет войну на Востоке. Это предсказание взахлеб комментировала польская пресса, а в немецкой печати появилось сообщение, что «за сведения о местонахождении врага немецкого народа и его фюрера назначена награда — 200 тысяч рейхсмарок». Мессинг свернул гастроли и прекратил публичные выступления. Но это не помогло, 1 сентября 1939 года германские войска вошли в Польшу.
И хотя после злополучного для Вольфа Мессинга выступления и предсказания прошло два года, нацисты о нем не забыли – по всей Варшаве были расклеены листовки с его портретом и обещанием выплатить за информацию о медиуме все те же 200 тысяч марок. Вскоре Мессинга опознал на улице немецкий офицер, избил и доставил в участок. По рассказу самого Вольфа Григорьевича, он внушил охранникам собраться в его камере, сам после этого вышел из нее, закрыл на ключ и спокойно покинул участок. (В другом варианте этой истории, тоже со слов самого беглеца, он выпрыгнул в окно со второго этажа – и потом до конца жизни у него были проблемы с ногами.) Оставаться после этого в Польше было бы для него равносильно самоубийству. И Мессинг направился к Западному Бугу – эта река тогда разделяла Запад и Восток, нелегально переплыл ее на лодке, и оказался в СССР. Из гитлеровской Германии в сталинский Советский Союз – прямо как по поговорке «из огня да в полымя»…
Справедливости ради надо заметить, что Мессингу в СССР жилось очень даже неплохо, особенно принимая во внимание его биографию – как же , объездил не только всю Европу, но и побывал с гастролями в Индии, Бразилии, Аргентине, Японии. Да и все эти его «психологические опыты» отдают какой-то бесовщиной и плохо согласуются с марксизмом-ленинизмом. И за гораздо меньшие «прегрешения» в то время можно было запросто загреметь в лагеря. Но Вольфу Мессингу лично покровительствовал Сталин. Поразительную историю знакомства кремлевского диктатора с телепатом описывают все биографы Мессинга без исключения. Почти сразу после прибытия в СССР и прохождения всех необходимых формальностей, кстати, не особенно строгих (так как после захвата немцами Польши много поляков кинулись искать спасения в Союзе) Вольф Григорьевич выступал в Бресте. О нем доложили Сталину, и тот пригласил, или, скорее, приказал доставить, Мессинга в Кремль. Тут он расспрашивал телепата о гастролях в разных странах, о ситуации в Польше, о семье (в сороковые годы отец и братья Вольфа Григорьевича погибли в концлагере Майданек. Мать умерла раньше.) Затем Сталин полушутя спросил, а сможет ли Мессинг выйти из Кремля без подписанного пропуска. Тот ответил, что сделает это с легкостью. Тогда Сталин подошел к окну, и, показав Вольфу Григорьевичу на дерево в кремлевском дворе, попросил встать около него, если, конечно, тот сможет выйти из здания. Через несколько минут Мессинг был у дерева. Сталин махнул ему рукой – мол, возвращайся обратно. И еще через несколько минут Вольф Мессинг вошел в кабинет, опять же не имея пропуска.
Пораженный хозяин Кремля, чуть ли не помешанный на своей безопасности, поинтересовался, как «шутник Мессинг» это проделал – как никак, пройти на объект №1 страны без документов – просто неслыханно. Да очень просто, ответил телепат, я внушал охране: «Идет генерал, козыряйте и пропускайте». Последовал дальнейшая проверка способностей беглеца из Польши, тщательно задокументированная органами безопасности. Мессингу предложили получить в обычной московской сберегательной кассе без всяких документов 100 тысяч рублей. Мессинг справился без проблем: при двух свидетелях из органов кассир выдал ему деньги по предъявленному чистому листку бумаги. А когда через 15 минут кассир пришел в себя и ему вернули деньги обратно, рассказав об эксперименте, то он получил инфаркт. Закончилось знакомство Сталина с Вольфом Григорьевичем тем, что он предоставил Вольфу квартиру в Москве и регулярно получал доклады о его жизни и деятельности.
Несмотря на не особую благонадежность Мессинга с точки зрения властей, и по окончании войны он побывал во многих странах мира – Советскому Союза позарез была нужна твердая валюта. А выступления Вольфа Григорьевича, проходившие всюду при переполненных залах, ее приносили. Ну и престиж страны, конечно – «вот какие феномены живут в первом в мире социалистическом государстве»… На его «психологические опыты» повсюду приходили специалисты – чтобы понять, в чем суть его удивительных способностей, или чтобы «разоблачить советского шарлатана». Поэтому Мессинг иногда позволял себе и пошалить: так, в Англии он усыпил на своем выступлении группу местных врачей-гипнотизеров, которые пришли на него посмотреть.
Но уникум не только развлекал людей, он им и много помогал. После войны Мессинг успешно лечил людей от курения и алкоголизма. Поговаривают, что паранормальные способности Вольфа Григорьевича изучали и использовали органы безопасности. Учитывая болезненный интерес к его работе Сталина, это выглядит вполне возможным.
В свои последние годы Вольф Мессинг болел и точно знал, когда умрет. На своих выступлениях он уже не лечил людей от алкогольной и никотиновой зависимостей — однажды после такого сеанса он выпил 100 граммов водки, и его сразу вырвало — он внушал людям то же самое, если они будут пить и курить. По словам Мессинга, его организм ослаб, и его воздействия на больных стали влиять и на него самого.
Его очень мучили сильные боли в ногах, и врачи настоятельно рекомендовали ему сделать операцию. Говорят, выходя из квартиры чтобы ехать в клинику Бураковского, Вольф Григорьевич посмотрел на висящий на стене свой портрет и сказал: «Все, Вольф. Больше ты сюда не вернешься». К сожалению, и это его предсказание сбылось… Пик расцвета способностей Вольфа Мессинга пришелся на смутное время «культа личности». И кто знает – живи он в другое время, при других условиях, как сложилась бы его судьба, к каким результатам и открытиям пришли бы с его помощью ученые. Но его редчайший дар использовался практически лишь в развлекательных концертных программах…
***
из личного архива eva&adam 2008 (c) автор Эдуард Ронис ( Рига)