Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.10.2018

Человек, которого боялся Сталин… Вольф Григорьевич Мессинг.


Фигура человека с уникальной биографией и фантастическими способностями Вольфа Мессинга сегодня почти забыта. Хотя с конца тридцатых годов его имя, наряду с именами членов правительства, челюскинцев, папанинцев и других героев советской эпохи, гремело по всей стране. Его выступления, на которых Вольф Григорьевич демонстрировал свой невероятный телепатический и гипнотизерский талант, способность видеть события, происходящие на огромном отдалении и предсказывать будущее, проходили при полных аншлагах по всему СССР.
Вольф Григорьевич Мессинг родился 10 сентября 1899 года в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, в небольшом еврейском местечке Гора-Кавалерия близ Варшавы. Человек, которого позднее побаивался Иосиф Сталин, и которому Адольф Гитлер заочно вынес смертный приговор, в детстве почти ничем не отличался от сверстников. Разве что лунатизмом, которым он одно время страдал – ночами, не просыпаясь, подходил к окну и смотрел на Луну. Родители вылечили его старинным народным средством: ставили около кровати корыто с водой. Мальчик во сне вставал, попадал ногами в холодную воду и просыпался. Постепенно маленький Вольф вылечился. Неизвестно, как сложилась бы судьба Мессинга, если бы не горячее желание его деспотичного отца сделать из сына раввина. Религиозная стезя не прельщала Вольфа, он вдрызг разругался с отцом и бежал из дома, сев в поезд, едущий в Германию, в Берлин. По рассказу самого Мессинга, именно в этом путешествии и проявились впервые его способности: так как никаких денег у него не было, 11-летний парнишка ехал зайцем. Когда в  дверях вагона появился контролер, Вольф спрятался под лавку. Контролер его обнаружил, и потребовал билет. В панике «заяц» поднял с пола кусок оберточной бумаги и протянул его железнодорожнику, отчаянно пытаясь внушить тому, что это – билет. И сам был поражен, когда контролер прокомпостировал «билет», и осветив его самого фонариком, поинтересовался, зачем он, имея билет, едет под лавкой, есть же свободные места…

Одиннадцатилетний парнишка не придал особого значения этому эпизоду, и стал искать свое место под солнцем в качестве мальчика на побегушках, хватаясь за любую возможность заработать на хлеб. В Берлине у юного Мессинга не было ни родственников, ни знакомых, помощи ждать было не от кого. Иногда он не ел по нескольку дней кряду. Даром это не прошло, и однажды он упал в обморок от голода прямо на улице. Вольфа привезли в больницу, и, поскольку он не подавал никаких признаков жизни, его отнесли в морг.  Будущую звезду «психологических сеансов» спас служитель морга, заметивший, что сердце «усопшего» хоть и очень слабо, но бьется. Когда Вольф очнулся, у него в мозгу вдруг прозвучала фраза: «Следует сообщить в полицию, и сдать подростка в приют». У кровати Мессинга стоял профессор Абель, известнейший в довоенные годы врач-невропатолог. Вольф, еле шевеля губами от слабости, взмолился, чтобы не вызывали полицию, и не отправляли его в приют. Абель застыл от изумления:
— Разве я это сказал вслух?!
— Не знаю, но вы так подумали…
Так началась блистательная карьера одного из удивительнейших людей прошлого века.

Но гастроли, восторженная публика и солидные гонорары пришли не сразу. Сначала с юношей работал профессор Абель. Скорее, не работал, а пытался разобраться в природе уникального дара Вольфа Мессинга. Он же и нашел ему подходящую работу – в берлинском паноптикуме. Через полгода успешной деятельности в столице Германии импресарио устроил Мессингу европейские гастроли. Слава телепата и гипнотизера, человека, детально рассказывающего зрителям их прошлое и предсказывающего будущее, летела впереди него. Он был знаком с известнейшими людьми той эпохи – с Альбертом Эйнштейном, Зигмундом Фрейдом, который был просто поражен уникальным даром Вольфа Мессинга. Во время поездки в Индию он познакомился с Махатмой Ганди, а после того, как Мессинг перебрался в Советский Союз, он неоднократно встречался со Сталиным. Интересна история его побега в СССР – в 1937 на одном из своих представлений  в Варшаве Мессинг в ответ на вопрос одного из зрителей предсказал поражение Германии, если она начнет войну на Востоке. Это предсказание взахлеб комментировала польская пресса, а в немецкой печати появилось сообщение, что «за сведения  о местонахождении врага немецкого народа и его фюрера назначена награда — 200 тысяч рейхсмарок». Мессинг свернул гастроли и прекратил публичные выступления. Но это не помогло, 1 сентября 1939 года германские войска вошли в Польшу.

И хотя после злополучного для Вольфа Мессинга выступления и предсказания прошло два года, нацисты о нем не забыли – по всей Варшаве были расклеены листовки с его портретом и обещанием выплатить за информацию о медиуме все те же 200 тысяч марок. Вскоре Мессинга опознал на улице немецкий офицер, избил и доставил в участок. По рассказу самого Вольфа Григорьевича, он внушил охранникам собраться в его камере, сам после этого вышел из нее, закрыл на ключ и спокойно покинул участок. (В другом варианте этой истории, тоже со слов самого беглеца, он выпрыгнул в окно со второго этажа – и потом до конца жизни у него были проблемы с ногами.) Оставаться после этого в Польше было бы для него равносильно самоубийству. И Мессинг направился к Западному Бугу – эта река тогда разделяла Запад и Восток, нелегально переплыл ее на лодке, и оказался в СССР. Из гитлеровской Германии в сталинский Советский Союз – прямо как по поговорке «из огня да в полымя»…

Справедливости ради надо заметить, что Мессингу в СССР жилось очень даже неплохо, особенно принимая во внимание его биографию – как же , объездил не только всю Европу, но и побывал с гастролями в Индии, Бразилии, Аргентине, Японии. Да и все эти его «психологические опыты» отдают какой-то бесовщиной и плохо согласуются с марксизмом-ленинизмом. И за гораздо меньшие «прегрешения» в то время можно было запросто загреметь в лагеря. Но Вольфу Мессингу лично покровительствовал Сталин. Поразительную историю знакомства кремлевского диктатора с телепатом описывают все биографы Мессинга без исключения. Почти сразу после прибытия в СССР и прохождения всех необходимых формальностей, кстати, не особенно строгих (так как после захвата немцами Польши много поляков кинулись искать спасения в Союзе) Вольф Григорьевич выступал в Бресте. О нем доложили Сталину, и тот пригласил, или, скорее, приказал доставить, Мессинга в Кремль. Тут он расспрашивал телепата о гастролях в разных странах, о ситуации в Польше, о семье (в сороковые годы отец и братья Вольфа Григорьевича погибли в концлагере Майданек. Мать умерла раньше.) Затем Сталин полушутя спросил, а сможет ли Мессинг выйти из Кремля без подписанного пропуска. Тот ответил, что сделает это с легкостью. Тогда Сталин подошел к окну, и, показав Вольфу Григорьевичу на дерево в кремлевском дворе, попросил встать около него, если, конечно, тот сможет выйти из здания. Через несколько минут Мессинг был у дерева. Сталин махнул ему рукой – мол, возвращайся обратно. И еще через несколько минут Вольф Мессинг вошел в кабинет, опять же не имея пропуска.

Пораженный хозяин Кремля, чуть ли не помешанный на своей безопасности, поинтересовался, как «шутник Мессинг» это проделал – как никак, пройти на объект №1 страны без документов – просто неслыханно. Да очень просто, ответил телепат, я внушал охране: «Идет генерал, козыряйте и пропускайте». Последовал дальнейшая проверка способностей беглеца из Польши, тщательно задокументированная органами безопасности. Мессингу предложили получить в обычной московской сберегательной кассе без всяких документов 100 тысяч рублей. Мессинг справился без проблем: при двух свидетелях из органов кассир выдал ему деньги по предъявленному чистому листку бумаги. А когда через 15 минут кассир пришел в себя и ему вернули деньги обратно, рассказав об эксперименте, то он получил инфаркт. Закончилось знакомство Сталина с Вольфом Григорьевичем тем, что он предоставил Вольфу квартиру в Москве и регулярно получал доклады о его жизни и деятельности.

Во время войны, как  и многие творческие люди, Мессинг в меру своих возможностей помогал фронту. На передовой, он правда, не гастролировал – был эвакуирован в Новосибирск. Так что удивлял публику в глубоком тылу, выступая перед проходившими лечениями военными, на предприятиях, в домах культуры. Многие писавшие о Вольфе Григорьевиче уважительно упоминают о том, что на свои гонорары он подарил фронту два истребителя. (На одном из них летчик Ковалев сбил 33 немецких самолета, за что получил звание Героя Советского Союза). Но этот поступок, по мнению некоторых его биографов, не был чисто патриотическим, по крайней мере, со второй машиной. Есть свидетельства, что, несмотря на свое привилегированное положение – по сравнению с остальным населением страны, –  Мессинг не чувствовал себя в Союзе комфортно. Понять его, конечно, можно: оказаться после блистательных поездок по свободной предвоенной Европе в «стране развитого тоталитаризма» — контраст резкий. И Вольф Григорьевич решает покинуть государство сомнительного гостеприимства. Для перехода границы он выбрал одну из южных республик, где гастролировал, нашел проводника. Ура, скоро он будет за «железным занавесом»! Но проводник стуканул куда следует, и Мессинг был задержан соответствующими строгими органами. Похоже, телепатические способности медиума были несколько преувеличены восторженной публикой – как иначе объяснить, что он не «услышал» коварных намерений неудавшегося проводника? Тогда он будто бы и был поставлен перед условием: хочешь отделаться малой кровью и легким испугом – делись, и строй второй истребитель. Куда деваться, построил. Хотя это может быть и одна из легенд, которых в то время ходило о Мессинга множество.

Несмотря на не особую благонадежность Мессинга с точки зрения властей, и по окончании войны он побывал во многих странах мира – Советскому Союза позарез была нужна твердая валюта. А выступления Вольфа Григорьевича, проходившие всюду при переполненных залах, ее приносили. Ну и престиж страны, конечно – «вот какие феномены живут в первом в мире социалистическом государстве»… На его «психологические опыты» повсюду приходили специалисты – чтобы понять, в чем суть его удивительных способностей, или чтобы «разоблачить советского шарлатана». Поэтому Мессинг иногда позволял себе и пошалить: так, в Англии он усыпил на своем выступлении группу местных врачей-гипнотизеров, которые пришли на него посмотреть.
Но уникум не только развлекал людей, он им и много помогал. После войны Мессинг успешно лечил людей от курения и алкоголизма. Поговаривают, что паранормальные способности Вольфа Григорьевича изучали и использовали органы безопасности. Учитывая болезненный интерес к его работе Сталина, это выглядит вполне возможным.

В свои последние годы Вольф Мессинг болел и точно знал, когда умрет. На своих выступлениях он уже не лечил людей от алкогольной и никотиновой зависимостей — однажды после такого сеанса он выпил 100 граммов водки, и его сразу вырвало — он внушал людям то же самое, если они будут пить и курить. По словам Мессинга, его организм ослаб, и его воздействия на больных стали влиять и на него самого.
Его очень мучили сильные боли в ногах, и врачи настоятельно рекомендовали ему сделать операцию. Говорят, выходя из квартиры чтобы ехать в клинику Бураковского, Вольф Григорьевич посмотрел на висящий на стене свой портрет и сказал: «Все, Вольф. Больше ты сюда не вернешься». К сожалению, и это его предсказание сбылось… Пик расцвета способностей Вольфа Мессинга пришелся на смутное время «культа личности». И кто знает – живи он в другое время, при других условиях, как сложилась бы его судьба, к каким результатам и открытиям пришли бы с его помощью ученые. Но его редчайший дар использовался практически лишь в развлекательных концертных программах…

***

из личного архива eva&adam 2008 (c)  автор Эдуард Ронис ( Рига)

 

 

Метки: , ,

Добавить комментарий