Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Нормы законодательства о выборах и СМИ…


BBC присодинилась к "режиму тишины" и привела данные норм законодательства о выборах и СМИ, действующее за пределами России. Получилась очень интересная картинка…

В Великобритании, например, фотографировать и снимать на избирательных участках запрещено. Зато можно “вести агитацию” в любое время, хоть бы и в день голосования. Прессе разрешается поддерживать любую партию — баланса мнений никто не требует. Что касается прогнозов, то здесь путаница. С одной стороны, нельзя говорить, кто победит. Фраза “Мы верим в победу консерваторов” вне закона, зато можно сказать: “Мы верим в консерваторов”. А с другой стороны, нет никаких ограничений на публикацию предвыборных опросов.

В Израиле запрет на предвыборную агитацию вступает в силу за 30 дней до выборов. За его соблюдением следит Независимое вещательное агентство, которое славится придирчивостью и неумолимостью. Слово “агитация” трактуется очень широко — и наказать могут даже за совершенно невинный сюжет в теленовостях.

Во Франции до 2002 года “тишина” наступала за неделю до выборов. Сейчас — за сутки.

В США власти интересует прежде всего финансовая сторона дела. В ответ на наш запрос об ограничениях для американских журналистов нам прислали огромное письмо, полное юридических терминов. С трудом продравшись через них, можно сделать лишь один вывод: что предвыборные сюжеты в новостях не считаются пожертвованиями на избирательную кампанию. О запретах — ни слова.

Ограничения на работу СМИ в дни перед выборами действуют также в Италии, Чехии, Канаде, Сингапуре, Албании, Перу — список можно продолжать.

Организации, ратующие за свободу прессы, давно уже выступают за отмену всех этих законов. Их логику можно понять: избиратели, в массе своей, не глупы и не наивны. По крайней мере, в это хочется верить….



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий