Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.12.2018

Кумиры… ABBA. Mama mia!


Шведский музыкальный квартет, существовавший в 1972—1982 годах и названный по первым буквам имён исполнителей. Является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки. Самая известная группа, созданная в Скандинавии. Квартет занимал первые места в мировых чартах с середины 1970-х до начала 1980-х. Они остались в плейлистах радиостанций, и их альбомы продолжают продаваться по сей день. Записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов.

abba

Они были первыми представителями континентальной Европы, кто завоевал первые места в чартах всех ведущих англоговорящих стран (США, Англия, Канада, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия). Ансамбль был создан в 1972 году и назван по первым буквам имён исполнителей. В состав квартета входили Агнета Фэльтскуг (вокал), Бьёрн Ульвеус (вокал, гитара), Бенни Андерссон (клавишные, вокал) и Анни Фрид Лингстад (вокал).

36

Впервые вся четвёрка собралась для записи телепрограммы в Стокгольме, а петь начала вместе с ноября 1970 года. Одновременно с дебютом квартета, в одном из ресторанов Гётеборга (ранее каждый делал сольную карьеру), в конце года Бьёрн и Бенни записали собственный альбом, в котором Агнета и Фрида участвовали как бэк-вокалистки. Фирма Polar издала диск Lycka с песнями на шведском языке, а сингл People Need Love вышел в США на лейбле Playboy Records. В 1971 году Бенни и Бьёрн поступили на работу на фирму Polar уже в качестве продюсеров. Трагический уход из жизни Бенгта Бернхага — ближайшего друга и соратника главы Polar Стига Андерсона, привёл на освободившееся место продюсера Бьёрна Ульвеуса. Стиг предложил молодому автору эту должность, но Бьёрна это не совсем устраивало. Он был согласен при условии, если на работу примут и его соавтора — Бенни Андерссона. Зарплаты на двоих у главы компании не было, и начинающим авторам пришлось работать на полставки.

1231369347_abba

Первый успех на родине к ним пришел в 1972 году после записи песни «Людям нужна любовь» (People Need Love). В июне 1972 года песня была выпущена на сингле, и это стало «точкой отсчета» группы. В феврале 1973 года песня квартета Ring Ring, отвергнутая комиссией конкурса Евровидение, была записана на шведском, немецком, испанском и английском языках и возглавила чарты в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии и ЮАР. В марте 1973 вышел первый долгоиграющий альбом квартета под названием Ring Ring.

ABBA_Ring_Ring

Началом международного взлета квартета принято считать победу на конкурсе Евровидения в Англии в апреле 1974 года с песней «Ватерлоо» (Waterloo). С момента выхода в 1975 году «S.O.S.», мелодии группы безраздельно заняли верхние строчки английского хит-парада. Можно сказать, что 1970-е годы были временем АББА.

 abba12 ncing

Каждое появление АББА на публике становилось событием, а каждая новая запись группы — мегахитом: «Мамма миа» (Mamma Mia), «Танцующая королева» (Dancing Queen), «Деньги, деньги, деньги» (Money Money Money). Две последние песни вошли в альбом «Прибытие» (Arrival, 1976), побивший рекорды продаж квартета не только в Швеции, но и по всему миру. Пластинки группы выпускались также в Чехословакии, ГДР, Югославии, Венгрии, Польше и Болгарии. В Советском Союзе фирма «Мелодия» выпустила 4 долгоиграющие пластинки.

 640wi

В июне 1976 Abba выступала перед королем Швеции накануне королевской свадьбы. В феврале 1977 они совершили первое британское турне (на два концерта в королевском Альберт-холле (11 тысяч мест) поступило 3,5 миллиона заявок). 1977 год стал пиковым в карьере ансамбля, когда начало года ознаменовалось мировым турне. В декабре вышел снятый в Австралии фильм «АББА — кино» (ABBA — The Movie) и альбом «АББА — альбом» (ABBA — The Album). После этого группа продолжала выпускать пластинки, занимавшие первые строчки хит-парадов: «Не хотите ли Вы» (Voulez-Vous, 1979), сборник «АББА лучшие песни — собрание 2» (ABBA Greatest Hits Vol.2).

abba1 abba-138

Хотя Андерссон и Ульвеус сами записывали инструментальное сопровождение, в записях группы принимали участие многие местные музыканты. Костяк группы сопровождения составляли гитарист Ян Шаффер, басист Рутгер Гунарссон и барабанщик Эла Брюнкерт. Если не касаться мелодической стороны (а Бенни и Бьорн, несомненно, одни из наиболее продуктивных мелодистов после Леннона и Маккартни), музыка Abba едва ли представляла собой нечто уникальное: вокальные аранжировки недалеко ушли от манеры поп-групп 60-х годов (RONETTES, CRYSLALS и, особенно, MAMAS & PAPAS), звучание в целом напоминало Фила Спектора с его «Стеной Звука», а тексты балансировали на грани явной банальности и наивной романтики.

abba-206

С зимы 1981—82 активность группы заметно пошла на спад. Осенью 1982 года выпуском двойного сборника (ABBA The Singles The First Ten Years), а также выступлениями на ТВ Англии, Германии и Швеции музыканты отметили десятилетие АББА, после чего каждый из них занялся записью сольных пластинок. В декабре 1982 вышел последний записанный вместе сингл Abba Under Attack (№ 26 в Британии), хотя их последним хитом стала Thank You For The Music (№ 33).

024_768

После распада группы Агнета Фэльтскуг выпустила несколько дисков, в 1996 году вышла ее автобиография, а двумя годами позже — музыкальный альбом с лучшими песнями. Она попробовала создать семью с врачом Томасом Сонненфельдом, но разошлась ним в 1993 году. Сейчас солистка знаменитого ансамбля уединилась на своей вилле на острове Экеро в пригороде Стокгольма. Там она предается занятиям по системе йогов, увлекается астрологией, содержит несколько рысаков в собственной конюшне и совершает по утрам длительные верховые и пешие прогулки.

12234_agnetha23

У Фриды в автомобильной катастрофе погибла дочь Лиз-Лотт. После долгой болезни скончался ее второй муж князь Руццо Реус фон Плауен. Сама Фрида стала активным борцом за защиту окружающей среды.

_464

Куда удачнее сложилась жизнь Бьорна и Бенни. Оба снова женились, обзавелись детьми. Основали компании и всячески способствуют молодым талантам.

035

Новый рост популярности ABBA, как и всей музыки времён диско-бума, начался в 1992 году. Компания Polydor переиздала все хиты группы на двух компакт-дисках. Erasure издали мини-альбом с современными кавер-версиями песен группы под названием ABBA-esque, а австралийская группа Bjorn again добилась быстрого успеха с точно воспроизведённым и хорошо узнаваемым имиджем и звучанием группы ABBA. По сообщениям масс-медиа, в 2000 году АББА отказалась от контракта на кругосветную серию выступлений «старым добрым» составом стоимостью почти 1 млрд долларов США.

wi

Сейчас бывшие участники АББА считаются самыми состоятельными людьми в музыкальном мире страны. Именно к ним с просьбой о сотрудничестве обратилась еще в 1989 году англичанка, продюсер Джуди Креймер, у которой родилась идея создания спектакля на основе песен группы. Премьера «Мама миа!» состоялась 6 мая 1999 года в 25-ю годовщину шведской «победы» при «Ватерлоо» и стала прологом невероятного успеха мюзикла.

abba BA

The winner takes it all
The loser standing small
Beside the victory
That's her destiny…

34

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Чудесная зарядка для беременных поддержит вас в превосходной форме.

Метки: ,

Добавить комментарий