Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.12.2018

«Старший брат, поцелуй матушку нашу, и скажи ей: скажи ей, что мы достойные…»


к теме: Медведев отказал косовским сербам: они не получат российское гражданство

Баннеры на стадионе

Во время посещения футбольного матча между молодежными командами «Зенита» и «Црвены Звезды» сербские болельщики натянули на трибунах огромные баннеры с текстом, который заслуживает того, чтобы воспроизвести его полностью:

«Старший брат, поцелуй матушку нашу, и скажи ей: скажи ей, что мы достойные, что мы боремся и что мы будем бороться, скажи ей, что любим ее»!

Перечитайте ещё раз и скажите, в какой стране, кроме Сербии это возможно? В какой ещё стране иностранного лидера будут встречать так?

Чтобы ясно понимать, что именно написали сербы, одного знания русских букв недостаточно. Недостаточно также умения складывать отдельные буквы в слова, а слова — в предложения. Нужно знать историю двух стран, историю их взаимоотношений, их культуру и их религию. Для того, чтобы это понять, нужно отмотать ленту мировой истории на 133 года назад.

Экскурс в историю…

1878 год. Только что завершилась очередная русско-турецкая война, последняя в череде многовековых русско-турецких войн. Османская Империя потерпела поражение от России и её союзников. После этого поражения она утратила значительную часть своего влияния и своей территории.

Именно с 1878 года Сербия, бывшая до этого частью Османской Империи, начала отсчет своего существования как независимого государства.

1914 год. 28 июня. Сараево. Студент Гаврило Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, убивает наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию Хотек.

Австро-Венгрия, подталкиваемая Германией, предъявила Сербии ультиматум, требуя не только прекратить антигабсбургскую пропаганду, но и допустить австрийскую полицию на сербскую территорию для расследования покушения. Сербские власти выразили готовность принять все требования, за исключением одного — о допуске иностранной полиции к расследованию. Австро-Венгрия порвала дипломатические отношения с Белградом и 28 июля объявила Сербии войну.

Это автоматически привело в действие цепочку союзов. Россия 29 июля объявила всеобщую мобилизацию. Вечером того же дня всеобщая мобилизация была заменена частичной — только против Австро-Венгрии. 30 июля, под влиянием Генерального штаба и МИДа, император Николай II вновь вернулся к указу о всеобщей мобилизации. Германия потребовала отменить мобилизацию, но Россия не ответила на этот ультиматум. 1 августа началась германская мобилизация, и вечером того же дня Германия объявила России войну.

В результате начавшейся войны, которую историки впоследствии назовут Первой мировой, Россия потеряла погибшими 2,2 млн. солдат и свыше 1 млн. гражданского населения. Следствием этой войны стали две революции 1917 года, гражданская война 1918-1922 годов, гибель миллионов российских граждан от голода и военных действий.

Десять с половиной миллионов погибших в ходе гражданской войны, гибель Российской Империи и ее последнего Императора вместе со всей семьей — это та цена, которую заплатила Россия за независимость Сербии.

Понимал ли Николай II, какие последствия может повлечь вступление России в эту войну? Конечно, да. Мог ли он поступить иначе? Конечно, нет.

1945 год. Русская армия под командованием маршалов Жукова, Конева и Рокоссовского штурмом берет Берлин, ставя тем самым точку в истории германского нацизма. На карте Европы появляется новое государство — Социалистическая Федеративная Республика Югославия, объединившее несколько балканских народов, а сербский город Белград становится её столицей.

Сербы хорошо помнят свою историю. Они знают, кому обязаны своей независимостью. Но они не знают того, что той России, которую они помнят и любят, больше не существует.

Горькая правда

Сербы сейчас напоминают партизанский отряд, который действует глубоко в тылу врага. Они знают, что их главная задача — продержаться до подхода основных сил. Они помнят, что где-то там далеко, между Балтийским и Беринговым морями, есть старший брат, который придёт на помощь, когда придётся совсем туго.

Но в их отряде разбита рация, и поэтому они не знают, что никаких основных сил больше не существует. Что армия капитулировала, а командиры в спешке распродают её имущество и рассовывают по своим карманам зеленые деньги.

И пусть свою рацию они никогда не починят — так будет лучше для них. Пусть отряд продолжает действовать, в условиях, когда каждый прожитый день — сам по себе уже подвиг. Пусть продолжают верить что «матушка» Россия их не забыла, потому что эта вера дает им силу жить и бороться. Пусть никогда они не узнают горькую правду.

Война окончена. Никто не придет…

источник

 

Метки:

4 комментария “«Старший брат, поцелуй матушку нашу, и скажи ей: скажи ей, что мы достойные…»”

  1. SadKnight
    28.09.2012 дата 13:03

    Мда :(. Почему в Украине так не пишут?(риторический вопрос)

  2. 17.03.2014 дата 14:52

    16 марта(!!!) 1944 г. Ставка Верховного главнокомандующего приказала начать операцию по освобождению Крыма…
    Продержитесь еще немного, ребята!!

  3. 23.03.2014 дата 18:18

    Ребята!
    Простите нас за 1999 год.
    Мы тогда сами боролись со смертью. Боролись с летаргическим страшным сном…
    Сегодня мы проснулись.
    Мы смотрим вокруг и слезы душат. Сколько горя принесло воронье.
    Но мы теперь здесь. Основные силы подошли. Спасибо, что верили!!!!

  4. 23.03.2014 дата 18:24

    Мы проснулись…

Добавить комментарий