Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.12.2018

20 лет ушли в песок.


Оригинал взят у

Стабильность…

Я ни разу не агитатор за или против кого-либо. Я скорее комментатор происходящего. И поэтому я не агитирую за или против ЕР, Путина или кого еще. Это уж каждый решает сам — и отвечает сам перед собой, своей совестью и детьми.

Я бы предложил ради интереса сравнить некоторые цифры. Ну так — просто из принципа. Есть любопытная книга. "Российские реформы в цифрах и фактах" Автор — И.Г.Калабеков. Ценность книги — в фактическом материале. Полторы тысячи графиков, таблиц, диаграмм. 90 годы там представлены во всём великолепии — но и период до 2008 года тоже дан весьма нескупо.
Чтобы о чем-то говорить, нужно что-то с чем-то сравнивать. Наши правители очень любят сравнивать с 90 годом. Ну давайте сравним. Только давайте сравним перекрестно. Ради интереса.
Есть такая страна — Китай. Давайте просто навскидку сравним кое-какие показатели 90 и 2008 года у нас — и уж для наглядности и у Китая.
Полностью таблицу можно посмотреть здесь на стр.10. Таблица 8.3. Кому лениво — я сделаю выборку. Итак:

90 год Россия начала с ВВП в 1102, Китай — в 390 млрд. долларов. 2008 год закончился в России с ВВП в 1677, в Китае — 4327 тех же миллиардов. В Китае разница — более чем в 10 раз. В России — в полтора. (вспомним, кстати, уровень цен на нефть в 90 и 2008)

90 год.Мощность электростанций. Россия — 213, Китай — 127 млн кВт. 2008 — Россия — 224, Китай- 716.

85 год. Производство цемента, млн. тонн. Россия -79, Китай — 146. 2008 год. Россия — 54, Китай — 1390 ("А ручку верните!")

85 год. Производство металлорежущих станков, тыс. шт. Россия — 98, Китай — 167. 2008 год. Россия — 5, Китай — 617

90 год. Продолжительность жизни, лет. Россия — 69,3 , Китай — 68,8. 2008 год. Россия — 67,5, Китай — 72,9

Это не просто цифры. Это — реперные, базовые показатели. Энергия — основа всего. Если ставится задача удвоения ВВП — то без кратного увеличения мощности электростанций выполнение такой задачи бессмысленно по сути. Если падает производство цемента — то вы можете рапортовать о любых успехах строительства чего-либо, но вранье раскрывается простым сравнением цифр его производства. Можно сколь угодно разговаривать о диверсификации и уходу от сырьевой направленности — но производство металлорежущих станков, упавшее в 20 раз, говорит о категорически обратной тенденции. Просто потому, что металлорежущие станки — базовый показатель всего станкостроения.

Именно поэтому на сегодняшних партийных съездах власть старательно отказывается от конкретики. Нечего конкретизировать. Можно рапортовать о том, что запустили очередной детский садик и приехать туда всем правительством. Можно проехать по закатанной в асфальт трассе — и три дня все телеканалы будет греметь о небывалом достижении наших дорожных строителей. При этом старательно обходя вопрос, сколько атомных подводных лодок можно было построить по цене километра нынешних дорог. Можно рассказывать о вводимых в строй перинатальных центрах… И всё это будет правдой. И дороги, и центры, и детские садики… Но правдой неполной. Полную правду можно узнать только из вот таких — скучных базовых показателей. Непонятных цифирек.

А они таковы, что любой вменяемый человек может сделать только один вывод. Неутешительный. 20 лет ушли в песок. Когда другие увеличивали свои базовые показатели в разы, а то и на порядок — мы в лучшем случае стояли на месте. И будем продолжать стоять — несмотря на слюноотделение верноподданных лизоблюдов на партийных съездах.

Всё это по мнению нашего руководства — есть пример стабильности, которую нельзя позволить никому нарушить. Стабильность — это, конечно, хорошо. Есть пример полной стабильности — кладбище. Вот уж там точно все стабильно.



Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий