Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

«Работать на посту министра в 30 лет тяжело и приятно одновременно»


via posted by

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия

  Эксклюзивное интервью министра экономики и устойчивого развития Грузии Веры Кобалия агентству Медиамакс по итогам визита в Армению, состоявшегося 7-8 ноября.

— Госпожа Кобалия, это Ваш первый визит в Армению, позвольте поздравить Вас с этим. Какой была основная повестка обсуждений с армянскими партнерами? 

— Спасибо. Да, действительно, это был мой первый визит в Армению, и он стал очень интересным и познавательным. Думаю, он стал очередным шагом вперед в контексте наших двусторонних отношений. Хотя, конечно, я и ранее встречалась с некоторыми армянскими коллегами. Например, с министром транспорта Армении мы в последний раз встречались в мае в рамках Международного транспортного форума в Лейпциге.

Было очень важно встретиться именно в Ереване и обсудить конкретные проекты, существующие между нашими странами. Армения и Грузия — две очень близкие страны, у которых очень много общих проектов, в частности, в сфере транспорта и других секторов экономики. В первую очередь, мы обсуждали предстоящий визит премьер-министра Армении в Тбилиси, где 18-19 ноября состоится заседание двусторонней межправительственной комиссии. В Тбилиси намечена также встреча глав двух правительств, на которой будут обсуждены существующие экономические проекты и новые направления.

В ходе встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном мы также обсудили сферу туризма. Вы знаете, что большое число граждан Армении приезжают в Грузию в разные сезоны, особенно летом, на побережье Черного моря. Я предложила объединить усилия наших стран и совместно рекламировать наш регион для западных рынков. Речь идет о том, чтобы предложить единые турпакеты для стран Западной Европы, которые будут включать в себя Грузию и Армению.

— Какой была реакция армянской стороны на это предложение?

— Армянская сторона была заинтересована, и премьер-министр дал указание начать работу в этом направлении. Думаю, что следующим шагом должно быть обсуждение конкретных деталей между туристическими агентствами двух стран. С министром экономики Армении мы обсудили вопрос более эффективного привлечения иностранных инвестиций в наш регион. БудеМ объективны, когда речь идет о Грузии или Армении, то это
небольшие страны по числу населения, размерам и рынку, а интересы иностранных компаний часто обусловлены именно количеством потребителей. Поэтому, если мы будем объединять наши усилия в некоторых направлениях, то наша работа будет намного более эффективной.

— В каких сферах двустороннее экономическое взаимодействие находится на должном уровне, а какие области нуждаются в дополнительной активизации?

— У нас очень хорошие отношения на уровне государственных структур. Отношения между нашими президентами и премьерами настолько крепки, насколько это возможно. Думаю, что отношения Армении и Грузии — показатель того, насколько хорошими могут быть отношения между двумя соседними государствами. Вместе с тем, я считаю, что у бизнес-секторов Грузии и Армении есть много возможностей, которые пока не используются в полной мере. У нас есть прекрасные примеры армяно-грузинских копаний, которые действуют на территории двух стран. Могу привести пример компании, которая действует в Грузии на основе армяно-грузинских инвестиций и занимается производством грибов. Если год назад Грузия полностью импортировала грибы, то сегодня, благодаря этой компании, мы обеспечиваем наш рынок в полном объеме и экспортируем грибы на другие рынки. Это очень позитивный пример того, как общий армяно-грузинский бизнес может быть очень эффективным.

— Вы говорили, что у Грузии есть интересное предложение для армянских инвесторов — программа, в рамках которой Грузия бесплатно предлагает участки земли под строительство гостиниц на побережье Черного моря и освобождает от уплаты налогов на 15 лет.

— Это предложение открыто для всех. Если вы летом приедете в Кобулети, то обратите внимание, что очень большое число туристов из Армении приезжает туда отдохнуть. Я считаю, что у армянских строительных и туристических компаний должен быть интерес к инвестициям именно в Кобулети. Когда турист видит, что инвестиции пришли из его страны, его заинтересованность остановиться именно в этой гостинице будет выше.

— Это предложение было официально представлено армянской стороне?

— Да, это предложение было официально сделано армянской стороне. У нас сегодня (8 ноября) состоялся инвестиционный форум, который вызвал большой интерес у бизнес-сообщества. Наше предложение действительно очень интересное, но, конечно, оно не вечно, поскольку участков земли на побережье Черного моря существует ограниченное количество. Проект распределен на несколько фаз. Первая фаза — это зоны именно на побережье, остальные – подальше.

— В последний период в Армении много говорится об утечке армянского капитала в Грузию. Что Вы думаете по этому поводу?

— Примерно полгода назад в Казахстане Ваш коллега задал мне аналогичный вопрос. И когда мы посмотрели на цифры, то увидели, что, по-большому счету, речь не идет о каких-то крупных объемах. Думаю, в данном случае слухов больше, чем конкретных фактов.

— И последний вопрос, который меня просила задать молодая коллега, у которой также очень большие амбиции. Каково это — быть министром в 29 лет?

— Ну, в этом году мне уже исполнилось 30 (улыбается). Каково быть министром? Наверное, так же, как было бы в 40, 50 или 70 лет. Это очень большая возможность принять участие в развитии своей страны. Преимущество моего возраста заключается в том, что у меня хватает энергии на работу и в послерабочее время, и в поздние часы, и в выходные. Мои коллеги подтвердят, что мы работаем 7 дней в неделю, потому что хотим как можно быстрее развивать экономику нашей страны. Так что, это тяжело и приятно одновременно.

С Верой Кобалия беседовал корреспондент Медиамакс Арам Араратя



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий