Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Пропуск к Богу… Все верующие равны. Но есть те, что равнее других


Оригинал взят у  

Ксения Собчак раскрыла очередную тайну мадридского двора московитской дворни. Вот эту тайну:


Отсюда

"В любое время". Верующие стоят больше 20 часов, а ЭТИМ — в любое время. Ну, прямо как советский магазин во время "выбрасывания дефицита" — очередь стоит на улице, магазин закрыт на обед, а в этот момент даже не с "черного хода" идут некие люди. Или — "люди". И их впускают. И никто из стоящих не пытается отодвинуть этих пришельцев плечом, сказать "Гражданин, а ты, собственно, куда прешь, скотина?!" И стоящее дитё спрашивает у матери: "А почему милицию вызвать нельзя, почему не пустить нельзя, мы же в Советской стране живем?!" "Тише, тише, — отвечает мать, — нельзя так громко!.."
Памятная для многих картинка, не правда ли?
Но тут речь не о дефиците. Речь о чем-то, важном, предположим, не для меня, но для тех, кто готов выстаивать такую очередь. Вроде бы, меня, человека, очень далекого от православия, эта история задевать не должна. Можно об этих людях как угодно говорить, можно помянуть обрядоверие или намекнуть на то, что демографическая проблема вряд ли после такого стояния начнет решаться из-за напрочь застуженных придатков… Все можно. Но не нужно. Потому что это — не главное. Потому что там собрались, прежде всего, люди — верующие граждане ГО РФ. 
И граждане у нас равны. Все граждане — перед законом, верующие — перед богом, в которого верят. По крайней мере, должны быть равны.
Ан нет: появились те, кто прет впереди прочих. Мало того, если типы, ожидавшие перерыва в советском магазине, перли туда на свой страх и риск (просто не нашлось двух-трех крепких мужиков, чтобы перекрыть дверь и тихо-ласково проговорить: "А ну-ка пшли отсюда!"), то нынешние "блатные" пользуются VIP-приглашениями. На "законных", так сказать, основаниях.
Интересно одно: рассчитывают ли они получить в свое время и VIP-пропуск к апостолу Петру? Ведь в Писании о таковом не говорится. А говорится там кое о чем другом: "Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных" (Мф. 20:16). Они хотя бы Евангелие прочли, прежде чем VIP-пропуск получать? А если прочли — неужели никто не задумался над вполне понятным смыслом?
"Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по випбилетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось — циничная правда", — написала телеведущая в своем "Твиттере". Она отметила, что Храм Христа Спасителя был выбран для демонстрации святыни не случайно — "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума".

Я, разумеется, сторонник свободы слова. Но сторонник и другого: некоторым выражениям и словам стоило бы свободу ограничить, осудить и сослать в словари с пометкой устар. А со словами вместе ликвидировать и соответствующие понятия. Гнусная нерусская аббревиатура "VIP" — из первых кандидатов на непочетную "ссылку".



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий