Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

21.11.2019

Загадочная революция в Кувейте.


По всем правилам экономического детерминизма богатейший нефтеэмират Кувейт должен обладать абсолютным иммунитетом к революционным брожениям «арабской весны». Ведь кувейтцам не знакомы привычные для большинства арабов безработица, запредельные цены на еду и недоступность образования и медицины. Даже о такой заурядной проблеме, как произвол чиновников, граждане Кувейта знают разве что понаслышке, потому что абсолютное большинство из них сами и есть госслужащие. Но массовые антиправительственные протесты в Кувейте все равно начались, и дошли до того, что в ночь с 16 на 17 ноября митингующие взяли штурмом парламент.
Заподозрить эмира Кувейта Сабаха ас-Сабаха в том, что он не умел делиться и теперь получает по заслугам, невозможно. С самого начала нефтедобычи в середине XX века кувейтцы жили не зная бед. Имея подушевой ВВП выше, чем в Швейцарии, всю грязную работу в эмирате перепоручили бесправным мигрантам из Египта и Пакистана. Около 80% работающих кувейтцев были заняты на непыльной госслужбе, получая по $4–5 тысяч в месяц с нулевой ставкой подоходного налога.

С началом арабской весны и, особенно, беспорядков в соседнем Бахрейне у эмира Кувейта появились подозрения, что кому-то из его подданных все равно может показаться мало. Поэтому он решил полностью уничтожить любые поводы для недовольства, поразив воображение кувейтцев невиданной монаршей щедростью.

Размер пенсий, стипендий и других социальных пособий, которые и так в Кувейте были немаленькие, увеличили примерно вдвое. В результате, женатые студенты стали получать в месяц $1200, а средняя прибавка к пенсии составила примерно $700 в месяц. Зарплаты военным, полицейским и пожарным повысили на 70%–115%. Вдвое выросли оклады всех госслужащих.

В качестве дополнительного поощрения лично от эмира каждый гражданин страны получил единовременную выплату в 1000 кувейтских динаров (около $3500). Также, всех кувейтцев – от стариков до младенцев – наделили правом бесплатно получать еду в специальных магазинах на протяжении 14 месяцев, с февраля 2011 г. до марта 2012 г. включительно.

В сумме всех контрреволюционных щедрот кувейтского эмира набежало почти на $10 млрд. В стране – где, если не считать бесправных филиппинских горничных и пакистанских водителей, население с трудом переваливает за 1 миллион человек. Но монаршего подарка в $ 10 000 каждому кувейтцам оказалось мало. Они все равно собираются на митинги, штурмуют правительственные здания и требуют отставки премьер-министра.

Отягчающим революционным обстоятельством в Кувейте стала довольно старая по меркам региона парламентская традиция. В отличие от соседних нефтяных монархий, во многих из которых до сих пор нет ни парламента, ни конституции, Кувейт обзавелся и тем, и другим еще в 1962 г., сразу после получения независимости. Конечно, кувейтский парламент не чета британскому, но все равно вот уже полвека кувейтцы регулярно ходят на выборы и голосуют за своих депутатов, которые иногда оказываются очень даже критически настроены к правящей династии.

К середине 2000-х гг. количество оппозиционных депутатов в парламенте увеличилось настолько, что они стали серьезно напрягать правительство. За последние 5 лет кувейтскому премьеру Насеру ас-Сабаху приходилось 6 раз добровольно уходить в отставку и 3 раза просить эмира распустить парламент, чтобы избежать позорного вотума недоверия от депутатов.

Под воздействием «арабской весны» оппозиционеры обнаглели окончательно. Суннитские исламисты, либералы, шииты объединились в единый антиправительственный фронт, набрав 26 голосов из 50, и потребовали отставки премьера и досрочных парламентских выборов, обвинив министров и проправительственных депутатов в коррупции и расхищении государственных средств.

По словам оппозиционеров, 16 поддерживающих правительство депутатов получают за свою поддержку многомиллионные взятки, а премьер Насер ас-Сабах через МИД выводит государственные деньги из бюджета на собственные счета за границей. Обвинение очень смелое, потому что Насер ас-Сабах не просто какой-то премьер, а любимый племянник и наследник 82-летнего эмира Кувейта Сабаха ас-Сабаха.

Инициативу оппозиции удалось остановить только с помощью вердикта конституционного суда, объявившего такие требования незаконными. Но оппозиционеры не смирились и покинули зал заседаний, собрав 16 ноября антиправительственный митинг, на который пришли невиданные для маленького и спокойного Кувейта 2000 человек.

Вечером протестующие не стали расходиться, а отправились к дому премьер-министра, но оттуда их слезоточивым газом прогнали полицейские с повышенными недавно зарплатами. Тогда митингующие начали штурмовать парламент. Закидали полицейских камнями, сломали ворота и ворвались в пустующий ночью зал заседаний, распевая национальный гимн. Вдоволь напевшись, борцы с режимом разбили палаточный лагерь, и теперь отказываются уходить, пока эмир не отправит правительство в отставку и не назначит досрочные парламентские выборы.

Возможно, все это закончится ничем. Протестующих кувейтцев разгонит полиция, правительство отделается от обвинений очередной фиктивной отставкой, а эмир проведет правильные выборы, обеспечив себе более лояльный парламент. Но зато человечество получило возможность посмотреть на удивительно зрелище, когда люди, получающие бесплатную еду и несколько тысяч долларов в месяц, вдруг оказываются готовы травиться газом и терпеть удары дубинок, чтобы отстоять свои совершенно нематериальные требования.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий