Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.12.2018

Европа спорит об отмене виз русским. Россия будет спасать Европу.


к теме: Спасение Европы за счет России — щедрость или преступление?

***

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза 13 ноября на неформальном ужине в Брюсселе с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон обсудили перспективу отмены виз между ЕС и Россией.

Как стало известно брюссельскому изданию EUobserver, на встрече главы МИД Германии и Франции попытались убедить своих коллег, что экономический эффект для Европы от отмены виз будет значительно больше, чем при наличии визового барьера.

Неназванный высокопоставленный польский дипломат, присутствовавший на встрече, заявил изданию, что Варшава разделяет позицию сторонников отмены виз. «Мы верим в демонтаж существующих барьеров для свободного передвижения туристов и бизнесменов. И если некоторые государства ЕС еще надо убедить в этом, то Польша готова быть на острие переговорного процесса», – сказал он, напомнив, что, например, именно Варшава была активным сторонником отмены виз для жителей Калининградской области.

Впрочем, польский дипломат признал, что в ЕС не существует единой позиции по вопросу отмены виз с Россией – некоторые государства напоминают, что Украина, Молдавия и Грузия больше готовы к отмене виз, чем Россия.

К примеру, глава МИД Румынии Теодор Баконски на следующий день после прошедшего ужина заявил, что к Москве не должно быть никакого особого отношения. «На ужине в воскресенье мы говорили о «региональной согласованности». Смысл в том, что визовый режим для России не может быть либерализован, оставив другие страны в ожидании», – пояснил Баконски.

Визовый вопрос с Россией внутри ЕС уже давно перешел из практической в политическую плоскость. «Создается впечатление, что Россия является более важным партнером для ЕС, чем другие постсоветские страны, которые хотят вступить в Евросоюз», – пишет EUobserver.

В совместном заявлении Кэтрин Эштон и главы МИД Германии и Польши Гидо де Вестервелле и Радослав Сикорский признают, что «Россия находится в другой лиге». Министры отмечают, что России нужно проделать еще долгий путь к демократии, но эта страна «имеет большое политическое влияние, а также предлагает значительные экономические возможности и обладает огромными природными ресурсами». «Более тесное партнерство между ЕС и Россией не только окажет положительное влияние на нашу безопасность, но и будет способствовать укреплению геополитического веса Европы», – говорится в заявлении.

Напомним, Россия ведет переговоры об отмене визового режима с ЕС с 2003 года. Но наиболее интенсивные переговоры по этому вопросу начались два года назад, когда глава итальянского МИД Франко Фраттини в интервью телеканалу Russia Today заявил, что уже в 2010 году россияне будут ездить в Европу без виз.

Впрочем, пока в ЕС согласились лишь на некоторое упрощение режима, в частности многие страны Европы стали чаще выдавать россиянам многократные долгосрочные визы.

Российское руководство неоднократно предлагало Брюсселю различные варианты отмены виз, заявляя, что со своей стороны Москва готова открыть границы хоть завтра. Однако позиция некоторых европейских государств, которые считают, что сначала надо отменить визы для стран «Восточного партнерства» (Молдавия, Украина, Грузия и т.д.), тормозит процесс.

В октябре президент России Дмитрий Медведев назвал позицию ЕС по визовому вопросу «близорукой». По его словам, его коллеги из стран ЕС признают, что для перехода на безвизовый режим объективных препятствий не существует. Однако на предложение сделать этот шаг обычно следует ответ: «Ну, мы готовы, но не сразу – step by step (шаг за шагом), как мне сегодня было сказано». «Это, на мой взгляд, близорукая позиция, потому что чем больше мы будем общаться с европейцами, со странами ЕС, тем лучше будет атмосфера в нашей объединенной Европе», – сказал Медведев.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Россия и ЕС одобрят условия для отмены виз уже в декабре на саммите в Брюсселе. «Мы завершили согласование перечня взаимных шагов, которые необходимо сделать и нам, и европейским партнерам, для того чтобы создать все необходимые условия для перехода к безвизовому режиму. Этот перечень, я надеюсь, будет одобрен в следующем месяце на саммите между Россией и ЕС, который состоится в Брюсселе», – сказал он.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий