Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.10.2018

«Все что происходит сейчас с таджикскими гражданами в Москве мне глубоко омерзительно»


Российские власти на фоне политического скандала с делом летчиков могут ввести визовый режим с Таджикистаном, сообщает РБК. Соответствующую просьбу к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину уже направила фракция партии «Справедливая Россия» в Государственной думе. Документ будет рассматриваться на этой неделе, пишет Независимая газета.

Также накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с инициативой ввести полный запрет на въезд рабочих из Таджикистана на территорию России. Свое предложение главный санитарный врач РФ мотивировал высоким уровнем заболеваемости крайне тяжелыми болезнями в азиатской республике. Среди них, по словам Онищенко, ВИЧ-инфекция и туберкулез, выявленные у нескольких десятков мигрантов из Таджикистана с начала текущего года. Чиновник уверен, что в дальнейшем подобная ситуация может иметь крайне негативные последствия для российской системы здравоохранения.

«Все что происходит сейчас с таджикскими гражданами в Москве мне глубоко омерзительно», — такое мнение в интервью «АП» высказала Мария Эйсмонт, директор программ поддержки независимых СМИ Фонда «Новая Евразия».

«И я это уже наблюдала с грузинами в 2006 году, тогда тоже после ареста в Грузии россиян, которых обвиняли в шпионаже, российские власти начали отвратительную депортацию грузин из Москвы, причем в приемники попадали даже те, у кого было российское гражданство. Сегодня это таджики. И все понимают, что дело не в том, что многие из них тут нелегально (что правда), а в том, что это такая демонстрация: вы посмели нас обидеть, а мы сейчас вам покажем, кто тут главный и кто диктует условия. Такая мелочная месть: мол наших обидели, а за это мы ваших обидим. Противно же то, что как обычно все разборки выливаются в показательные порки заведомо слабых, и вот от этого чувство омерзения и не проходит. Понятно, что есть проблема с нелегальной миграцией, но высылка таджикских граждан ничего общего с реальным решением этой проблемы не имеет. Это натуральная месть одним через войну с заведомо бесправными другими», — считает российский журналист.

Сложившиеся напряженные отношения между Таджикистаном и Россией разрядятся в ближайшее время, и политикам обоим государствам не стоит поддаваться эмоциям, заявил экс-заместитель министра обороны Таджикистана, генерал-майор, кандидат исторических наук Абдулло Хабибов.

«Я уверен, что из-за дела российского летчика не прервутся многочисленные связи между двумя странами, потому как в них заинтересованы и в Таджикистане, и в России», — считает Хабибов.

По его словам, ведущие политики России сегодня четко поняли необходимость проведения объединительных процессов на постсоветском пространстве. «Предложение главы российского правительства Владимира Путина, сделанное им в начале прошлого месяца о создании Евразийского союза, и есть базовый элемент для сохранения стабильности в таджикско-российских отношениях», — отметил эксперт.

Хабибов также считает, что ажиотаж, который сегодня подняли некоторые российские политики в связи с осуждением В. Садовничего в Таджикистане, их требования ввести с Таджикистаном визовый режим, не более чем пиар-кампания в преддверии выборов в Госдуму России.

Касаясь вероятности выдвижения Таджикистаном требований о выводе 201-й российской военной базы, эксперт отметил, что в обеих странах есть трезвомыслящие политиков, которые прекрасно понимают значение базы не только для Таджикистана и Центральной Азии, но и для самой России.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий