Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Легализация конопли — стимул для развития сельского хозяйства или наркомании?


Еврокомиссия с 2004 года обязывает выращивать марихуану… 

Конопля, выращиваемая испокон веков и поставленная вне закона, должна вернуться на поля земледельцев. С 2004 года, согласно регламенту Еврокомиссии сорт этого растения, содержащий минимум психотропного вещества, должен появиться в странах европейского сообщества для промышленных целей.

Видеосюжет 2008 года:

***
Россия начинает в промышленных масштабах выращивать коноплю в 2012 году

24.09.2011
Государственный антинаркотический комитет России рассмотрит вопрос о разрешении выращивания безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения.
Об этом сообщается на сайте Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
По данным ФСКН, сейчас на территории страны запрещена культивация любого вида конопли.
источник

***
14.11.2011
Оренбург  В будущем 2012 году поля засеют коноплей

***

Справка по википедии

Наркотическое использование

Основная статья: Марихуана

Конопля содержит психоактивные вещества, каннабиноиды, в частности Δ9-тетрагидроканнабинол, и служит сырьём для популярных психотропных веществ (марихуана, гашиш).
Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие, сосредоточены главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях. Функция смолы состоит в защите цветка от перегрева и в сохранении влаги в период размножения.

Оборот и производство этих препаратов запрещены или ограничены практически во всех странах мира. В некоторых странах существуют послабления, например в Нидерландах, Чехия, Испания, Португалия и Ямайка, некоторых штатах США и Канады. В частично самоуправляемом Свободном городе Христиания, географически находящимся внутри города Копенгагена (Дания), марихуана и гашиш легко доступны и не запрещены законами Христиании, хоть и запрещены датским законодательством.

Социальные и физиологические проблемы, сопутствующие потреблению конопли, не являются доказанными каузальными связями и остаются дискуссионными, поэтому существует множество организаций и движений за их легализацию.

***
Выращивание конопли в России

Федеральный закон от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» принят Парламентом, подписан Президентом и 21 мая 2010 года опубликован в «Российской газете».

Поправки закона сводятся к следующим позициям:
отмена уголовной ответственности за культивирование наркосодержащих растений в размере, не являющемся крупным («небольшом размере»), замена уголовной ответственности административной. Пример: выращивание менее 20 растений конопли влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
снижение наказания за культивирование наркосодержащих растений в крупном размере (в настоящее время наказание по части второй статьи 231 составляет от 3 до 8 лет, с 18 ноября будет максимум два года)
декриминализация посева и выращивания запрещённых к возделыванию растений, сохранение уголовной ответственности только за их культивирование.

Под посевом запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, понимается внесение семян или высадка рассады в почву без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе сельскохозяйственного назначения (например, на садовых и огородных участках, в теплицах) и на пустующих землях, а также в почву, помещенную в цветочные горшки, ящики, коробки и т.п., находящиеся в жилых и нежилых помещениях. Преступление признаётся оконченным с момента посева независимо от последующего всхода либо произрастания растений. Под их выращиванием понимается уход за посевами и всходами с целью доведения растений до стадии созревания.

По смыслу статьи 231 УК РФ культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

***
PS:
Легализация конопли — это сегодня необходимость и стимул для развития сельского хозяйства или наркомании?

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий