Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Юридически-неоднозначное предложение Медведева


Оригинал взят у  

Медведев предложил упразднить институт понятых и заменить их на видеосъемку


Фото:  РИА Новости
Как пишет газета "Газета.ру", президент Дмитрий Медведев предложил провести реформирование института понятых и заменить его в некоторых случаях на видеосъемку, идея президента должна быть рассмотрена до 1 декабря этого года, сообщает «Интерфакс».
В частности, президент поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся замены института понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств.
Ответственными за поручение назначены глава администрации президента Сергей Нарышкин, премьер-министр Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В конце октября на встрече со сторонниками в Москве президента пригласили в Тверь – эту встречу Медведев посвятил своим сторонникам из числа полицейских.

Он еще тогда поручил подумать над отменой такого «рудимента», как институт понятых. О возможности заменить понятых на «средства фиксации нарушений» на встречу президенту рассказывал начальник главного управления МВД по Тульской области Сергей Матвеев.

Тогда пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила газете «Коммерсантъ», что перечень поручений, в том числе по поводу института понятых, может появиться уже к началу ноября.

Предложение об отмене института понятых вызвало противоречивую реакцию в самих органах внутренних дел. В центральном аппарате МВД, отказавшись официально комментировать слова президента, в беседе с «Коммерсантом» признавали, что «привлечение понятых, как правило, сопряжено с дополнительными трудностями».

«Есть местности, где их сразу не найдешь, – пояснил тогда высокопоставленный офицер ведомства. – Бывают ситуации, особенно в борьбе с оргпреступностью, когда гражданин не хочет подписывать протокол просто из боязни за свою жизнь».

Однако опрошенные газетой сотрудники московской милиции восприняли инициативу Медведева скептически.

«Кто может помешать оперативнику при досмотре или обыске включить видеокамеру уже после того, как, например, подброшены наркотики или оружие, непонятно. Понятые все-таки – серьезный сдерживающий фактор», – сказал один из собеседников издания.

Понятые – наследие советской юридической системы, в США, например, их нет вообще, и показаний детективов для суда достаточно, рассказывал газете «Ведомости» адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. По его мнению, отказываться от понятых не следует, несмотря на недостатки системы.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий