Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

14.12.2018

4 ноября. Москва. Гуляют все: наши и не наши, РПЦ и коммунисты — день народного московского единства


Россия 4 ноября в седьмой раз отмечает День народного единства. По традиции на улицах Москвы проходят массовые митинги и шествия, организованные различными политическими партиями и общественными движениями. Как ожидается, в них, несмотря на пасмурную погоду, примут участие десятки тысяч людей.

Утром в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литургию в честь Казанской иконы Божьей Матери, которая была главной святыней народного ополчения, освободившего Москву от иностранных захватчиков в 1612 году. Казанский собор на Красной площади, где проходила литургия, не смог вместить всех верующих, которые собирались на богослужение с раннего утра, передает ИТАР-ТАСС. После литургии патриарх открыл в Манеже выставку "Православная Русь", рассказывающую на основе мультимедийных технологий о современной христианской жизни.

Что касается общественно-политических акций, то одной из самых ожидаемых является традиционный "Русский марш" националистов. Власти разрешили провести его в Люблино, как и год назад. Националисты пройдут от метро "Люблино" до станции "Братиславская" и завершат мероприятие митингом-концертом на площади перед памятником Солдату Отечества. Один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин ранее заявлял, что в шествии будут участвовать не менее 10 тысяч человек. В связи с акцией в Люблино ограничено движение по улице Перерва на участке от Белореченской до Люблинской улиц.

Альтернативное мероприятие с аналогичным названием проведут на ВВЦ активисты прокремлевского молодежного движения "Наши". А одной из самых масштабных ожидают видеть свою акцию единороссы на Поклонной горе, сообщает РИА "Новости".

Антифашисты и анархисты пройдут "Маршем равенства" по набережной Тараса Шевченко. По данным оргкомитета, заявка на участие в нем 500 человек согласована столичными властями. Движение на набережной Тараса Шевченко на участке от дома 29 до Украинского бульвара также ограничено. Либерал-демократы проведут митинг на Пушкинской площади под лозунгом "ЛДПР за русских!". Перед собравшимися выступит лидер партии Владимир Жириновский. Участие в акции примут также депутаты Госдумы, активисты и сторонники партии. Всего организаторы ожидают порядка 2-3 тысяч человек. Для участников мероприятия будет работать военно-полевая кухня.

Коммунисты, по словам первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, "никаких особых мероприятий" в "этот новомодный День народного единства" не планируют. Молодежные движения "Россия Молодая" и "Новые люди" поведут акцию "Мы с тобой одной крови" на Пушкинской площади. В акции, по их оценкам, примут участие около 1,5 тысячи человек. Активисты украсят площадь воздушным шаром в форме капли крови и установят два мобильных пункта заготовки крови НИИ Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Помимо этого они обещают организовать работу нескольких тематических площадок.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Добавить комментарий