Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.10.2018

Великобритания активизировала подготовку к нападению на Иран


к теме: Игра ва-банк… Израиль намерен атаковать Иран.

Британские вооруженные силы ускорили подготовку к вероятной военной операции против Ирана, сообщает газета The Guardian. Поводом послужили новые сведения о ядерной программе Исламской республики.

Министерство обороны королевства считает, что США в обозримом будущем могут принять решение нанести ракетные удары по некоторым объектам на иранской территории. В этом случае Вашингтон призовет на помощь основного союзника, то есть, Великобританию.

В рамках подготовки к вероятной атаке на иранские ядерные объекты британские военные планируют размещение на Ближнем Востоке флота, включая подводные лодки с крылатыми ракетами «Томагавк». Кампания против Ирана, предположительно, сведется к нанесению ударов с моря и с воздуха, а также к проведению наземных операций небольшими подразделениями специального назначения. Полномасштабное вторжение в Иран не планируется на данном этапе.

Британские власти считают, что, хотя президент США Барак Обама совершенно не заинтересован в участии в военной операции накануне выборов, запланированных на ноябрь 2012 года, недавно поступившие сведения о прогрессе иранской ядерной программы могут подтолкнуть США к решительным действиям в течение нескольких месяцев. Помимо этого, израильское руководство давно призывает Вашингтон не тянуть с жесткими действиями против Ирана, иначе станет слишком поздно. В таком случае Иерусалим может начать действовать в одиночку. Напомним, американское руководство не желает, чтобы Израиль атаковал иранские ядерные объекты самостоятельно.

Высокопоставленные источники в Лондоне сообщили изданию, что иранский режим продемонстрировал отличную приспособляемость к санкциям и другим подобным действиям западных стран, и продолжает развивать свою ядерную программу, причем в последнее время поведение иранских властей стало особенно агрессивным, по неясной пока причине.

Другие источники в Великобритании говорят, что иранские власти в течение следующих двенадцати месяцев могут полностью укрыть важные ядерные объекты в мощных подземных бункерах, практически неуязвимых для ракет и бомб. Вероятно, одним из таких объектов может считаться завод в Фордо, устроенный в толще гор. На этот завод иранцы переносят производство обогащенного урана.

Следует отметить, что публикация в The Guardian появилась одновременно с серией сообщений израильских СМИ о вероятной операции против Ирана. В частности, газета «Гаарец» 2 ноября написала, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу пока не смог убедить большинство министров поддержать силовой сценарий.

Однако сегодня же стало известно, что израильские ВВС провели в итальянской Сардинии масштабные учения, в ходе которых отрабатывались нанесение авиационных ударов по отдаленным целям и дозаправка в воздухе. В завершившихся недавно маневрах приняло участие несколько эскадрилий самолетов F-16.

А в ближайшие часы в центре Израиля начнутся двухдневные учения службы тыла, в которых примут участие спасатели и «скорая помощь». Будут отрабатываться действия тыловых структур при ракетном обстреле израильской территории.

источник

Метки: , ,

Добавить комментарий