Перейти…

VGil journal

Новости и события, люди, история...

Архив

RSS Feed

13.12.2019

В Европе появился свой Bear Stearns — Dexia, ждем-с европейского Leman Brothers


Оригинал взят у

Правительство Бельгии выкупит банковский бизнес бельгийской части оказавшейся в тяжелом положении финансовой группы Dexia за 4 млрд евро. Как сообщает Reuters, об этом на пресс-конференции в Брюсселе журналистам рассказал исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм. По его словам, помимо этого Брюссель предоставит гарантии для других активов компании Dexia. Бельгийское государство готово гарантировать 60,5% активов банка на сумму 90 млрд евро. Ранее сообщалось,что правительства Франции, Бельгии и Люксембурга согласовали план спасения франко-бельгийского банка Dexia, пострадавшего в результате европейского кризиса суверенных долгов. Детали этого плана обещали раскрыть позднее.

Совокупные активы группы Dexia превышают 500 млрд евро, поэтому судьба компании имеет большое значение для стабильности европейской банковской системы. Dexia в 2008г. уже получала от Парижа, Брюсселя и Люксембурга экстренные капитальные вливания на 6 млрд евро плюс госгарантии по проблемным активам в объеме до 150 млрд евро. Теперь финансовый институт, который совсем недавно успешно прошел стресс-тесты Евросоюза, вновь оказался на грани краха.

Финансовая группа Dexia была основана в 1996г. путем объединения бельгийского Credit Communal и французского Credit Locale. С тех пор она постепенно увеличивала влияние по всему миру, приобретая акции в банках и финансовых компаниях Люксембурга, Турции, Канады, США. Однако после кризиса 2008г. у Dexia возникли проблемы, которые не разрешились до сих пор. [ссылка]



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий